SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

きのこのガーリック炒め バルサミコ風味

きのこの美味しい季節です。
さっと炒めてニンニク・バルサミコ風味で如何でしょうか?!

きのこのガーリック炒め バルサミコ風味

材料・分量 (2人分)

  • きのこ
    200g
  • ニンニク(みじん)
    小さじ1
  • 玉ねぎ(みじん)
    山盛り大さじ3
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • バルサミコ酢
    小さじ2
  • 小さじ1/2
  • コショウ
    適宜
  • きのこは、エリンギ・椎茸・シメジ・マッシュルーム等がおすすめです。
    数種類を混ぜた方がきのこの美味しさが増します。
  • ニンニクがお好きな方は量を増やして下さい。
  • エネルギー
    1人分 約130Kcal

調理手順

  1. みじん切りにしたニンニク・玉ねぎ・オリーブオイルを中華鍋に入れ、弱火にかけます。
  2. シメジは石づきを取り、手でばらします。
    エリンギ・椎茸はしめじ位の大きさに切ります。
  3. 玉ねぎがしんなりしてきたら強火にし、きのこを入れ炒めます。
    きのこに火が通り、しんなりしてきたら塩・コショウをし、サッと混ぜ火を止めます。
    鍋肌からバルサミコ酢をかけ、全体を和えたら出来上がり!
    きのこに火が通ったかどうか不安な場合は、きのこを入れたらフタをして中火で火を通します。
    最後にフタを取り、強火にして余分な水分を蒸発させます。

このお料理に合うお酒は?

ハーブなニュアンスの白ワインがおすすめです。

フランス

フランス ル・グラン・バロン ソーヴィニヨン・ブラン

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。