よしや
旬レシピ

TOP旬レシピおうちで簡単・ひつまぶし

おうちで簡単・ひつまぶし

暑い夏、お家で簡単にうなぎのひつまぶしはいかがでしょう。
(1人分 約850Kcal)

材料・分量 2人分

うなぎの蒲焼 … 1尾
… 2合
万能ねぎ … 2本
大葉 … 2枚
ミョウガ … 1個
刻み海苔 … 適宜
わさび … 適宜
漬物 … 適宜
煎茶 … 適宜

※ 漬物は奈良漬がおすすめですが、お好みの物で・・・。
※ 海苔はお家にあるものをハサミで細く切って頂いても・・・。

調理手順

1 米を磨ぎ、普通にごはんを炊きます。
2 万能ねぎは小口切り・大葉はせん切り・ミョウガはみじん切りにし、小皿に盛ります。
漬物も食べやすい大きさに切り、器に盛ります。
刻み海苔・わさびも器に盛ります。
3 うなぎはお釜に入る大きさに切ります。
ごはんが炊き上がったらごはんの上に切ったうなぎをのせ、すぐにフタをして5分蒸らします。
4 うなぎをお釜から出し、1cmの幅に切ります。
5 お釜のごはんに蒲焼のタレを加え、切るように混ぜます。
6 深めの大き目の器にごはんを盛りその上にうなぎを並べます。
※駅弁の釜飯の器があると便利ですよ!
7 後は、お茶・お茶碗・お杓文字を用意して出来上がり!
【6】からお茶碗に軽くよそい、1杯目はそのまま、山椒を振ってお召し上がり下さい。
2杯目は薬味を添えて、3杯目は薬味とお茶でお茶漬けにしてどうぞ。
 
日本酒や焼酎がおすすめです。
京都 玉乃光 純米吟醸 酒魂グリーン瓶
720ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。


COPYRIGHT(c) 株式会社よしや, ALL RIGHT RESERVED.