SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

鮭のグリル バジルソース・ナッツ添え

オーブントースターでも簡単にできます。
パパッとできて、美味しい1品です。是非一度お試し下さい。
お好みで、茹でた野菜を添えると、彩もきれいに!

鮭のグリル バジルソース・ナッツ添え

材料・分量 (2人分)

  • 生鮭
    2切れ
  • バジルソース
    小さじ2~3
  • ナッツ(みじん)
    大さじ1
  • レモン
    お好みで
  • 少々
  • コショウ
    少々
  • 少々
  • ナッツは、カシューナッツ・ピーナッツ・アーモンド・松の実・クルミなどお好みで。

調理手順

  1. オーブン(トースター)の天板にアルミホイルを敷き、油を薄く塗ります。
    生鮭に軽く塩・コショウをし天板にのせ、バジルソースを上に塗ります。
    オーブン(トースター)を予熱します。
  2. 粗くみじん切りにしたナッツを、バジルソースを塗った鮭の上に散らします。
  3. オーブン(トースター)で、5~10分焼いたら出来上がり!!
    お皿に盛り、お好みで櫛形に切ったレモンを添えて出来上がりです。
    オーブントースターや鮭の厚さにより焼き時間は異なります。
    鮭の断面から、白い液体のような物が出てきた時が出来上がりの合図です。
    焼きすぎは硬くなり美味しくないので、お気をつけ下さい。
    オーブンの場合は、200℃で焼いて下さい。

このお料理に合うお酒は?

ハーブのような香りの白ワインがおすすめです。

フランス

フランス ル・グラン・バロン ソーヴィニヨン・ブラン

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。