【ゴーヤの下処理】 |
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鍋にたっぷりのお湯を沸かします。
ゴーヤは縦半分に切り、種とワタをスプーン等でかき出します。
それを、横3mm位の厚さに切ったら、沸騰したお湯に塩を少し入れ、ゴーヤも入れます。
再び沸騰したら、ザルにあけ、水気を切りながら冷まします。 |
ゴーヤのおひたし |
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下処理したゴーヤを器に盛り、食卓でお醤油をかけてどうぞ。
削り節をのせるとより美味しいです。 |
ゴーヤとスライスオニオンの酢の物 |
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下処理したゴーヤをゆずポン酢で和え、器に盛ります。
お好みで、ワカメやオニオンスライス、5mm角×3cm位に切った長芋等と一緒に和えて頂いても美味しいです。 |
ゴーヤの炒め物 |
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冷蔵庫にある野菜(キャベツやニラ・にんじん・モヤシ・きのこ等)や卵・豆腐・豚肉等と一緒に炒めます。
中華鍋に油・みじん切りにした長ねぎ・みじん切りにしたニンニクを入れ、弱火にかけます。
香りがしてきたら強火にし、肉やざく切りにした野菜を硬い物から順番に入れ、軽く塩・コショウをします。
野菜に火が通ったら、下処理したゴーヤや豆腐を入れます。
卵を入れる場合は野菜を脇に寄せ、空いた所に入れ炒め、火が通ってから野菜と混ぜます。
最後に塩・コショウ、あるいは醤油や白だしで味を調えて出来上がり!
※豚肉を加えてる場合は一口大に切り軽く塩・コショウをし、野菜を入れる前に
中華鍋に入れ、完全に火を通します。
※もやしやニラは、ゴーヤと一緒に入れてサッと強火で炒めて下さい。
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