SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

馬肉のたたき 味噌風味

簡単で、ワイン・日本酒・焼酎に合う美味しいお酒のおつまみになります。
お好みで、キュウリやにんじん・セロリ等の野菜を添えて頂いても美味しいです。

馬肉のたたき 味噌風味

材料・分量 (2~4人分)

  • 馬刺し用馬肉
    50g
  • 長ねぎ(みじん)
    大さじ2
  • ショウガ(みじん)
    小さじ1
  • ニンニク(みじん)
    小さじ1
  • 味噌
    小さじ2~3
  • 醤油
    小さじ1/2~1
  • 大葉
    適宜
  • 味噌・醤油により、味が違います。
    ②で少な目に入れてたたいて一度味を確認して下さい。
    足りなければ足して又たたいて下さい。
  • エネルギー
    1人分 約30~60Kcal

調理手順

  1. 長ねぎ・ショウガ・ニンニクはみじん切りにし、脇にどけておきます。
    馬肉は細かく切ってから、更に細かく包丁でたたきます。
  2. 馬肉が細かくなったら、馬肉の上に味噌・長ねぎ・ショウガ・ニンニクをのせ馬肉と一緒にたたき、よく混ぜます。
    醤油を加え更にたたき、味を混ぜます。
  3. お好みで、大葉の上などに盛りつけ出来上がり!
作ったら、すぐにお召し上がり下さい。

このお料理に合うお酒は?

焼酎のお湯割り・ロック・水割りがおすすめです。

日本

大分県 二階堂 麦焼酎

900ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。