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鶏のスペアリブの和風マリネ焼き

漬け汁に漬けておき、後は魚焼用のグリルやバーベキューで焼くだけ!
鶏のスペアリブ以外のお肉でも美味しくできます。

材料・分量

鶏のスペアリブ … 適宜
《漬け汁》…肉150gに対して
・醤油 … 大さじ1
・みりん … 大さじ1
・日本酒 … 大さじ1
・ニンニク(する) … 小さじ1/4
・蜂蜜 … 数滴

※ 鶏の手羽をカットしてスペアリブようにしてある物が合いますが、それ以外の鶏肉や他のお肉でも勿論大丈夫です。

調理手順

1 漬け汁の材料を全て混ぜて、そこに肉を漬け2〜3時間以上置きます。
※その他の肉を使う場合、肉の厚さで漬け時間を変えて下さい。薄切りはそれほど置かなくても大丈夫ですし、ステーキやとんかつ用の厚い肉は長めに漬けます。
2 後は、魚焼用のグリルやバーベキューで焼くだけです。
※漬け汁が残っている場合、鍋に入れて一度沸騰させアクを取るとソースになります。厚めのお肉などの場合、焼いた肉にソースをかけて頂いても…。
 
赤ワインやコクのある白ワインがおすすめです。
フランス
ボジョレー・ヴィラージュ ドメーヌ・マリー・オデット
750ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。


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