よしや
旬レシピ

TOP旬レシピ豆とオリーブのマリネ(サラダ)

豆とオリーブのマリネ(サラダ)

豆とブラックオリーブで、マリネに!! 簡単で美味しい1品です。
そのままでも、サラダ菜やレタス・クレソン・ベビーリーフ等の上にのせて頂いても!!

材料・分量 2〜3人分

ぽくぽく蒸かし豆 1缶
玉ねぎ(みじん) 1/2カップ
ニンニク(みじん) 小さじ1強
ブラックオリーブ 1/2缶
ワインビネガー 大さじ2
オリーブオイル 1/2カップ
小さじ1
粗挽き黒コショウ 適宜
鷹の爪や
粗びき唐辛子
お好みで

※杉野フーズ株式会社のぽくぽく蒸かし豆には各種ございますが、鶴の子大豆・黒豆・大納言小豆・大正金時のどれでもかまいません。倍量作って頂き、2缶混ぜて頂いても美味しいです。
※お好みで、インゲンをサッと茹でて他の豆と同じくらいの大きさに切って加えて頂いても美味しいです。但し、翌日になるとインゲンの鮮やかな緑色はなくなります。
※ブラックオリーブは、リンゼイ ピテットライブオリーブがおすすめです。
種が取ってあり、塩味もきつくないので使いやすいです。それ以外のものをお使いの場合はオリーブの塩加減を確認し、お使いになる塩の量を加減して下さい。

調理手順

1 玉ねぎとニンニクをみじん切りにし、ボウルに入れます。
ブラックオリーブは2〜4等分に切り、ボウルに入れます。
2 ボウルにワインビネガー・塩を入れよく混ぜます。
塩が溶けたら、オリーブオイル・粗挽き黒コショウ・ぽくぽく蒸かし豆を入れサッと混ぜます。
  ☆作ってすぐよりは、最低2〜3時間置いた方が味がなじみます。翌日も美味しく召し上がれます。
☆マリネ汁は、ドレッシングになります。
 

スパークリングワイン白ワインによく合います。
スペイン ラミーロII カバ ブリュット・ナチュレ
750ml

※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。


COPYRIGHT(c) 株式会社よしや, ALL RIGHT RESERVED.