ぽくぽく蒸かし豆※ |
… | 1缶 |
玉ねぎ(みじん) |
… | 1/2カップ |
ニンニク(みじん) |
… | 小さじ1強 |
ブラックオリーブ※ |
… | 1/2缶 |
ワインビネガー |
… | 大さじ2 |
オリーブオイル |
… | 1/2カップ |
塩 |
… | 小さじ1 |
粗挽き黒コショウ |
… | 適宜 |
鷹の爪や 粗びき唐辛子 |
… | お好みで |
※杉野フーズ株式会社のぽくぽく蒸かし豆には各種ございますが、鶴の子大豆・黒豆・大納言小豆・大正金時のどれでもかまいません。倍量作って頂き、2缶混ぜて頂いても美味しいです。
※お好みで、インゲンをサッと茹でて他の豆と同じくらいの大きさに切って加えて頂いても美味しいです。但し、翌日になるとインゲンの鮮やかな緑色はなくなります。
※ブラックオリーブは、リンゼイ ピテットライブオリーブがおすすめです。
種が取ってあり、塩味もきつくないので使いやすいです。それ以外のものをお使いの場合はオリーブの塩加減を確認し、お使いになる塩の量を加減して下さい。
|