よしや
旬レシピ

TOP旬レシピマグロのカルパッチョ ショウガ風味

マグロのカルパッチョ ショウガ風味

マグロをイタリア風のカルパッチョでショウガの風味を利かせて!!
さっぱりと美味しい1品です。お好みで、コリアンダーを散らしいても!
(1人分 約100Kcal)

材料・分量 2人分

マグロ刺身用 … 80g
ショウガ汁 … 小さじ1
レモン … 1/3個
万能ねぎ … 1本
コリアンダー … お好みで
オリーブオイル … 大さじ1
… 小さじ1/6
粗挽き黒コショウ … 適宜

調理手順

1 マグロはなるべく薄く切り、重ならないようにお皿に並べます。
うまく切れずにちぎれても、お皿に広げていくとわからないので大丈夫です。
2 マグロ全体に塩・コショウをし手でピタピタたたきます。
3 ショウガの絞り汁とオリーブオイルをマグロ全体にかけます。
4 小口切りにした万能ねぎを全体に散らします。
※お好みで、コリアンダーの葉を散らして頂いても美味しいです。
5 櫛形に切ったレモンを添えます。
※レモンは櫛形に切った時に、真ん中の白い部分を切り落とすと搾った時に変な方向に汁が飛びません。
 
コクのある辛口の白ワインによく合います。
軽めの赤ワインにも合います。
アメリカ・カリフォルニア モンダビ W・B シャルドネ
750ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。


COPYRIGHT(c) 株式会社よしや, ALL RIGHT RESERVED.