SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

アスパラと鶏のパスタ クリーム味

アスパラの美味しい季節です。鶏と一緒にクリーム味のパスタにしてみては?

アスパラと鶏のパスタ クリーム味

材料・分量 (2人分)

  • スパゲティ
    160~200g
  • アスパラガス
    4本
  • ねぎ(みじん) ※
    大さじ3
  • ニンニク(みじん)
    小さじ1/2
  • 鶏肉の小間切れ ※
    70g
  • バター
    10g
  • 生クリーム
    100cc
  • ブイヨン ※
    少々
  • 適宜
  • 粗挽き黒コショウ
    少々
  • ねぎは、玉ねぎでも万能ねぎでも長ねぎでもかまいません。
  • 鶏肉の小間切れの代わりに、鶏もも肉を小さめの一口大に切ってお使い頂いても…
  • 創健社の洋風だしの素をお使いの場合は、1/2パックが目安です。
  • エネルギー
    1人分 約700Kcal

調理手順

  1. ねぎ・ニンニクはみじん切りにします。
    アスパラガスは根元の方の1/3~半分の皮を皮むき器でむき、斜めに5mmくらいの厚さに切ります。
    スパゲティ用のお湯をたっぷり沸かしておきます。
    スパゲティ100gに対し、水1L・塩大さじ1が目安です。
  2. フライパンにねぎ・ニンニク・バターを入れ、弱火にかけます。
    香りがしてきたら、軽く塩・コショウをした鶏肉を入れ、火を強め炒めます。
    鶏肉の表面の色が変わったら水50cc・ブイヨン少々を入れ、沸騰したら火を弱め煮ます。
    鶏肉に火が通ったら生クリームを入れ、沸騰したら火を止めます。
    フライパンの大きさ・火加減により、水の量が少ないかなという場合は少し足して下さい。
    逆に4人分以上をまとめて作る場合は水の量はやや控えめに。
    スパゲティが茹で上がるときに合わせて、ソースも火をつけて温めて下さい。
  3. スパゲティを茹で、茹で上がる1分前にアスパラを加え一緒に茹でます。
    茹で時間は、商品のパッケージをご参照下さい。
    茹で汁は捨てないで下さい。ソースの塩加減や濃さを茹で汁を加えて調節します。
  4. スパゲティが茹で上がったら、スパゲティとアスパラを網などであげ、火を止めたフライパンに入れて絡めます。
    ソースの塩加減やゆるさは茹で汁を加えて調節します。

このお料理に合うお酒は?

コクのある白ワインがおすすめです。

オーストラリア

オーストラリア
ホワイトボックス ヤラ・ヴァレー シャルドネ 2004

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。