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きくらげと豚肉のピリ辛炒め ソース風味

きのこの中では飛び抜けてカルシウムが豊富で血液浄化作用があると言われている乾燥きくらげ。
ぬるま湯で15〜20分ほど柔らかく戻し炒め物に加えてみては如何でしょうか。
寒い冬には、唐辛子のピリ辛で体を温めるのもおすすめです。
(1人分 約350Kcal)

材料・分量 2人分

きくらげと豚肉のピリ辛炒め ソース風味
豚バラスライス … 120g
きくらげ(乾燥) … 1つかみ
長芋 … 4cm
玉ねぎ … 1/4個
ニンニク(みじん) … 小さじ1/2
赤唐辛子 … 1本
… 大さじ1
ソース … 大さじ1/2
醤油 … 大さじ1/2
塩・コショウ・日本酒 … 少々

※ 豚バラスライスの代わりに豚ももスライスをお使い頂いてもかまいません。
※ きくらげは白・黒どちらでもかまいませんし、両方混ぜてお使い頂いてもかまいません。
※ 赤唐辛子は辛いのが苦手な方は丸まま1本お使い下さい。辛いのがお好きな方は、輪切りにして種も一緒にお使い下さい。

調理手順

1 きくらげはぬるま湯で柔らかく戻し、大きければ食べやすい大きさに切り水気を切ります。
2

長芋は皮をむき、1cm角×4cmに切ります。
玉ねぎは、繊維に沿って1cm幅に切ります。
豚肉は3cm幅に切ります。
ニンニクはみじん切りにします。

3

豚肉をボウルに入れ、軽く塩・コショウ・日本酒を振りかけ、よく揉んで置きます。

4

中華鍋に油・ニンニク・赤唐辛子を入れ、強火にかけます。
ニンニクの香りがしてきたら、豚肉を入れ炒めます。
豚肉にほぼ火が通り始めたら長芋・玉ねぎを入れ炒めます。
長芋・玉ねぎが透明になってき始めたらきくらげを入れます。
ソースと醤油を鍋肌から入れ、全体をよく混ぜ、水分を飛ばすような感じで炒めます。

 
紹興酒・日本酒・焼酎がおすすめです。
中国 南山之寿 陳年紹興酒 8年
640ml
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