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肉の味噌漬け

鶏のもも肉・牛肉・豚肉・合鴨、お好みのお肉を味噌漬けに!
3時間ほど漬け、後はグリルや網で焼くだけで、とっても美味しい1品に!!
玉ねぎのスライスや野菜のせん切りを添え、どうぞ。

材料・分量 

肉の味噌漬け
鶏のもも肉や牛のステーキ用、豚肉のとんかつ用、合鴨ロース(鍋用にスライスしていない物)など、お好みのお肉で。  ※薄切りのお肉ではなくある程度の厚みがあり、脂肪分のあるお肉をおすすめします。
味噌だれ (肉130g前後に対して)
味噌 … 大さじ1強
みりん … 大さじ1

※ みりんは、甘強酒造の「昔仕込本味醂」がおすすめです。

調理手順

1 バット等に味噌とみりんを入れ、よく溶かします。
そこに肉を入れ表面にまんべんなく味噌だれをつけ、冷蔵庫で3時間ほど置きます。
※一晩〜2日程漬けて置くことも出来ますが、長くつけると味が出てしまいます。
2 肉を取り出しある程度室温に戻したら、魚焼用のグリルや網で焼きます。
※冷蔵庫から取り出してすぐに焼くと中が冷たいのに外は焦げてしまうことがあるので、20〜30分程室温に置いてから焼くことをおすすめします。
3 鶏や豚はきちんと火を通します。
牛や合鴨はお好みの加減で焼きます。
※鶏や豚にきちんと火を通すと言っても、通しすぎると肉は硬くなってしまいます。美味しそうな焼き目がつき、竹串をさしても血の混じらない透明の肉汁が出れば大丈夫です。もし、周りが焦げてきているのに、肉汁に血が混じるような場合は、グリルの火を一瞬強くして止め、そのままグリルを開けずに余熱で火を通すことも出来ます。
4 食べやすい大きさに切って器に盛ります。
 
焼酎のロックや水割り・お湯割などがおすすめです。
鹿児島県  手造り  さつまおごじょ  25°
900ml
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