SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

きのこと牡蠣のホイル包み焼き ガーリックバター風味

牡蠣ときのこ、ニンニクの風味がバターの香り・コクと合いますよ!
簡単にできて美味しい1品です。
牡蠣ときのこの美味しい季節に是非一度お試し下さい。

きのこと牡蠣のホイル包み焼き ガーリックバター風味

材料

  • 牡蠣
  • きのこ
  • バター
  • ニンニク
  • パセリ
  • コショウ
  • きのこ類は、エリンギ・しめじ・生椎茸・マッシュルーム等お好みで。
    1種類だけを使うより、数種類を混ぜて使った方が美味しいです。
  • 1人分の目安は、牡蠣数個・①で切ったきのこ類一つかみ・バター10g・ニンニク(みじん)小さじ1/4・パセリ(みじん)小さじ1ですが、お好みで加減下さい。

調理手順

  1. エリンギはしめじ位の太さに手で裂きます。
    しめじは石づきを取り手でばらし、椎茸は石づきを取り、傘も軸も薄く切ります。
    他のきのこ類をお使いの場合も、同じ様な大きさに切って下さい。
  2. ニンニク・パセリはみじん切りにします。
  3. 牡蠣は水洗いしザルにあけ、キッチンペーパー等で水気をふき取ります。
    牡蠣は軽く塩を振り優しくもみ、黒いぬめりが出たら水できれいに洗います。
  4. アルミホイルを25cm位に2枚切ります。
  5. アルミホイルの真ん中にきのこ半分を並べ、その上に牡蠣・残りのきのこを置き、軽く塩・コショウをします。
    ニンニク・パセリのみじん切りを散らしバターを置き、アルミホイルをきちっととじます。
    アルミホイルの上下を合わせて折り込み、きちっと閉じます。
    その後、両脇を折り、折り終わりを上にもってくると汁がこぼれることなく焼けます。
  6. オーブントースターの天板にのせ、10~15分、アルミホイルが膨れるまで焼きます。
    加熱用の牡蠣の場合は、確実に中まで火を通して下さい。
    アルミホイルから空気が漏れる包み方の場合、アルミホイルが膨れません。
    その場合はホイルを開けて中を確認下さい。

このお料理に合うお酒は?

コクのある白ワインがおすすめです。

フランス

フランス アレクサンドル・ルーヴレイ シャブリ
バレル・ファーメンテッド(樽熟)

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。