SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

かぼちゃの茶巾絞り 2種

茹でたかぼちゃに東マルのうどんスープを混ぜて箸休めの1品に。
あるいは、茹でたかぼちゃにバターと砂糖を混ぜておやつに。
どちらも簡単で美味しいですよ!!

かぼちゃの茶巾絞り 2種

箸休めの1品 材料・分量 (6個分)

  • かぼちゃ
    250g
  • 東マルのうどんスープ
    1袋

デザート 材料・分量 (6個分)

  • かぼちゃ
    250g
  • バター
    30g
  • 砂糖
    小さじ2
  • 胡桃や煎り胡麻
    お好みで
  • エネルギー
    箸休めの1品・1個分 約30Kcal
  •  
    デザート・1個分 約70Kcal

かぼちゃの茶巾絞り 箸休めの1品 調理手順

  1. かぼちゃの種とワタを取り、7mm程の厚さに切って柔らかくなるまで茹でます。
  2. かぼちゃが柔らかくなったらザルにあけ、鍋に戻し、弱火で水気を飛ばします。
  3. 水気が飛んだら火を止め、東マルのうどんスープを入れ、混ぜながら木ベラでかぼちゃをつぶします。
  4. 粗熱をとり、ラップで茶巾に絞って出来上がり。
    ラップを布巾くらいの大きさに切り、真ん中にかぼちゃを置きます。テルテル坊主を作る要領でかぼちゃを茶巾絞りにします。

かぼちゃの茶巾絞り デザート 調理手順

  1. かぼちゃの種とワタを取り、7mm程の厚さに切って柔らかくなるまで茹でます。
  2. かぼちゃが柔らかくなったらザルにあけ、鍋に戻し、弱火で水気を飛ばします。
  3. 水気が飛んだら火を止め、バター・砂糖を加え、混ぜながら木ベラでかぼちゃをつぶします。
    お好みで、バター・砂糖を少し増やしていただいても・・・。
  4. 粗熱をとり、ラップで茶巾に絞って出来上がり。お好みで、真ん中をやや潰し胡桃や胡麻をのせていただいても・・・。

このお料理に合うお酒は?

箸休めの1品には、焼酎や日本酒がおすすめです。

日本

埼玉県 手造り 晴雲 純米吟醸

720ml

デザートには緑茶や抹茶、紅茶、温かいミルクを。
お酒の場合は、甘口のワインを!

タリア

イタリア ガンチア・アスティ・スプマンテ

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。