SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

にんじん・蓮根のソテー

おろした人参を蓮根に詰め焼きます。
彩りもきれいで、美味しい1品です。是非一度お試し下さい。

にんじん・蓮根のソテー

材料・分量 (6枚分)

  • 蓮根
    5cm位
  • 人参(おろす)
    1/4カップ
  • 味噌
    大さじ1/2
  • 片栗粉
    適宜
  • サラダ油
    適宜
  • 蓮根の太さ、穴の大きさにより人参+味噌の量は加減して下さい。人参+味噌が残った場合は卵と混ぜて卵焼きに!
  • エネルギー
    1枚分 約65Kcal

調理手順

  1. 人参をすりおろし、味噌とよく混ぜておきます。
  2. 蓮根の穴の中に①を詰め、詰めたら8mm位に切ります。
    切ってみて蓮根の穴に①が入っていない場合は、切ってから更に①を詰めて下さい。
    蓮根の皮が気になる方は、むいてお使い下さい。
  3. 切った蓮根に片栗粉をまぶします。
  4. フライパンに、蓮根の厚さの半分くらいの深さになる様に油を入れます。
    強火にかけ、油が熱くなってきたら蓮根を入れ火をやや弱めて、揚げるような感じで焼きます。
    焼色がついたらひっくり返し、反対側も焼き、火を通します。

このお料理に合うお酒は?

辛口のスパークリングワインがおすすめです。

アルゼンチン

アルゼンチン サンタ・ジュリア エクストラ・ブリュット

750ml


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