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里芋のねぎ醤油和え

里芋の美味しい季節、刻んだねぎと合わせて如何でしょう?
簡単で、美味しいですよ!!
(1人分 約70Kcal)

材料・分量 2人分

里芋 … 2〜3個
長ねぎ … 10cm
醤油 … 大さじ1
削り節 … 1/4カップ

※長ねぎは白い所をお使い下さい。

 

調理手順

1 里芋は、皮をむき一口大に切ります。
2 鍋に里芋を入れ、全体がかぶるように水を入れ強火にかけます。
3 沸騰したら、吹きこぼれない位の火加減にします。
※里芋のぬめりが泡になり、吹きこぼれると掃除が大変ですので、吹きこぼれない様御注意下さい。
4 長ねぎをみじん切りにしボウルに入れ、醤油と和えます。
5 里芋が柔らかくなったらザルにあけ、水気をよく切り④に入れます。
削り節を加え、全体を和えたら出来上がり!!
 

日本酒や焼酎がおすすめです。
富山県 銀嶺 立山 特別本醸造
720ml

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