SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

ナスの煮浸しとナスのゼリー寄せ

秋ナスの美味しい季節です。
暑い日もあるこの時期、冷たく冷やしてお召し上がり下さい。
ほっと涼を誘う1品です。

ナスの煮浸しとナスのゼリー寄せ

〔ナスの煮浸し〕材料・分量 (2人分)

  • ナス
    1~3個
  • ヒガシマルうどんスープ
    1/3パック
  • 味噌
    小さじ1
  • ショウガ(する)
    少々
  • ナスは長さ・大きさが色々です。量は加減下さい。
    長い物でしたら1本、短く小さい物でしたら3本程お使い下さい。
  • エネルギー
    1人分 約17Kcal

〔ナスの煮浸し〕調理手順

  1. ナスは洗ってヘタをとります。
    なすの長さが長い場合は、4~5㎝になるように輪切りにします。
    4~5cmの長さのナスを縦に6~8等分にします。
  2. 鍋に水150ccとヒガシマルうどんスープ・ナスを入れフタをし、強火にかけます。
    沸騰したら火を弱め、ナスに火を通します。
    ナスに火が通ったら火を止め、味噌を入れ溶かし、粗熱を取ります。
    粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、冷たく冷やします。
    火加減やナスに含まれている水分があまり出ずに、だいぶ水分が減ったかなという場合は、火を止める前に水を少し加えて下さい。
  3. 食べる直前にショウガをすり、器に盛ったナスの上にのせます。

ナスの煮浸しとナスのゼリー寄せ

〔ナスのゼリー寄せ〕材料・分量 (2人分)

  • 材料・分量はナスの煮浸しと同じ物に、板ゼラチン1.5gを加えます。
  • マルハの板ゼラチンですと1枚約1.5gです。
  • エネルギー
    1人分 約20Kcal

〔ナスのゼリー寄せ〕調理手順

  • 作り方も基本的には、ナスの煮浸しと同じです。
    ナスを煮る時に氷水に板ゼラチンをつけておき、火を止めた時に水気を絞った板ゼラチンを入れよく混ぜます。
    ゼラチンが溶けたら味噌を加え溶かし、冷たく冷やします。
    ゆるく固まった煮汁をほぐすように盛り付けます。

このお料理に合うお酒は?

日本酒がおすすめです。

日本

新潟県 越後 稲穂の舞 大吟醸

720ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。