よしや
旬レシピ

TOP旬レシピナスのピリ辛炒め

ナスのピリ辛炒め

箸休めにおすすめ!
余った物は、冷たく冷やした物を冷たい麺類のトッピングにして頂いても・・・。
下記の材料に挽肉を60g程加えて頂くとメインの料理にもなります。

材料・分量  2〜4人分 《全量で 約335Kcal》

ナスのピリ辛炒め
ナス … 2本
ニンニク(みじん) … 大さじ1
唐辛子 … お好みで2本
… 大さじ2
ラー油 … 適宜
醤油 … 大さじ1

※唐辛子は省いて頂いても。その場合はラー油を多めにお使い下さい。

調理手順

1 ニンニクはみじん切りにして中華鍋に入れます。
2 ナスはヘタをとり、縦半分に切ったら、斜めに薄切りにします。
3 中華鍋に油(と、お好みで唐辛子)を入れ、弱火にかけます。
4 中華鍋から香りがしてきたら強火にし、ナスを入れ炒めます。
ナスに油が絡まりしんなりしてきたら水・大さじ2を加え、水分を飛ばすような感じで炒めます。
醤油を加え、水分が飛んだら火を止め、ラー油をお好み量加えます。
 ※挽肉を加える場合は、ナスを入れる前に挽肉を炒め、軽く塩・コショウをします。
 

日本酒や焼酎がおすすめです。
秋田県 大納川 特別純米酒
720ml

※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。


COPYRIGHT(c) 株式会社よしや, ALL RIGHT RESERVED.