TOP
│
会社案内
│
プライバシーポリシー
│
採用案内
│
サイトマップ
店舗案内
よしやカード
曜日別サービス
こだわり商品
旬レシピ
イベント
パート・アルバイト募集
TOP
旬レシピ
ナスのピリ辛炒め
ナスのピリ辛炒め
箸休めにおすすめ!
余った物は、冷たく冷やした物を冷たい麺類のトッピングにして頂いても・・・。
下記の材料に挽肉を60g程加えて頂くとメインの料理にもなります。
材料・分量 2〜4人分 《全量で 約335Kcal》
ナス
… 2本
ニンニク(みじん)
… 大さじ1
唐辛子
… お好みで2本
油
… 大さじ2
ラー油
… 適宜
醤油
… 大さじ1
※唐辛子は省いて頂いても。その場合はラー油を多めにお使い下さい。
調理手順
ニンニクはみじん切りにして中華鍋に入れます。
ナスはヘタをとり、縦半分に切ったら、斜めに薄切りにします。
中華鍋に油(と、お好みで唐辛子)を入れ、弱火にかけます。
中華鍋から香りがしてきたら強火にし、ナスを入れ炒めます。
ナスに油が絡まりしんなりしてきたら水・大さじ2を加え、水分を飛ばすような感じで炒めます。
醤油を加え、水分が飛んだら火を止め、ラー油をお好み量加えます。
※挽肉を加える場合は、ナスを入れる前に挽肉を炒め、軽く塩・コショウをします。
日本酒や焼酎
がおすすめです。
秋田県 大納川 特別純米酒
720ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。