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シーザースサラダ

パルメザンチーズのコクがサラダの美味しさを引き立てます。
温泉卵を使って簡単に作れます。是非、一度お試し下さい。
(温泉卵1個でブルーチーズなしの場合、全量で 約380Kcal)

材料・分量 2人分

シーザースサラダ
レタス類 … 1/4個
キュウリ … 1/4本
スプラウト類 … 少々
トマト … 1/2個
食パン … 1/2枚
バター … 10g
パルメジャーノ ・レッジャーノ(おろす) … 大さじ1
温泉卵 … 1〜2個
オリーブオイル … 大さじ1
塩・コショウ … 少々
ブルーチーズ … お好みで

※ レタス類はレタスでも、サニーレタスでもお好みのものをお使い下さい。
※ スプラウト類は、貝われ・ブロッコリースプラウト・そばの芽等、お好みのものをお使い下さい。
※ パルメザンチーズはかたまりのパルメジャーノ・レッジャーノをすりおろしてお使いになると、香りが一層引き立ち美味しいです。大根おろし器で簡単にすりおろせます。

調理手順

1 食パンでクルトンを作ります。
食パンは5mm角に切ります。フライパンにバターを入れ、溶けたら食パンを入れて、全体が狐色になるまで炒めます。
キッチンペーパーにあけて余分な油を切り、冷まします。
2 レタス類は手でちぎり、スプラウトは根を取り、水気を切ります。
キュウリは縦半分に切ったものを斜めに薄切りにします。
トマトは7mm角に切ります。
3 ボウルにオリーブオイル・すりおろしたパルメザンチーズ・コショウを入れよく混ぜます。
そこに水気をよく取ったレタスとキュウリを入れ、全体に油が絡むよう混ぜます。
4 器に【3】を入れ、真ん中に温泉卵を盛ります。その上にトマト・スプラウト・クルトン・お好みで小さく切ったブルーチーズを散らして出来上がり!
食べる直前に塩をして、全体を混ぜてお召し上がり下さい。
大皿に盛る場合は温泉卵は1個で大丈夫です。1人ずつ盛る場合は、温泉卵は2つ必要になります。
塩は必ず食べる直前に! そうでないと、野菜から水分が出てきて美味しくありません。
 
辛口の白ワインがおすすめです。
南フランス  シャルドネ  白   ダミヤック 
750ml
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