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カルボナーラ

カルボナーラは、生クリームを使うタイプのものと、卵黄だけで作るものがあります。
今回は卵黄だけで、ブロックベーコンはスパゲティと一緒に茹でてしまい、炒めないので簡単!
是非、一度、お試し下さい。

材料・分量 2人分 《1人分 約520Kcal》

カルボナーラ
スパゲティ … 160〜200g
ブロックベーコン … 70g
卵黄 … 2個
パルメザンチーズ … 20g
ニンニク(する) … 耳かき2〜3杯
オリーブオイル … 大さじ2
粗挽き黒コショウ … 適宜
… 適宜

☆パルメザンチーズは、かたまりのパルメジャーノ・レッジャーノを作る時にすりおろすと一層香りが引き立ちます。大根おろし器で簡単にすりおろせます。

調理手順

1 スパゲティを茹でるお湯を沸かします。
※スパゲティ100gに対し、水1リットル・塩小さじ2が目安です。
2 ブロックベーコンは7mm角くらいの拍子切りにします。
※まずベーコンを7mm幅に切り、それをまた7mm幅に切ります。
 脂身と赤身の部分が層になるように切ります。
3 お湯が沸いたら塩を入れスパゲティを茹でます。
スパゲティを入れ再び沸騰したら、ベーコンを入れます。
※スパゲティの茹で時間は商品のパッケージをご参照下さい。
4

パルメザンチーズ・すりおろしたニンニク・卵黄・オリーブオイル・粗挽き黒コショウをボウルに入れ、よく混ぜます。
そこに、③で茹でているスパゲティの茹で汁を大さじ1位加え、泡立て器で素早くよく混ぜます。

※茹で汁を加えたら素早く混ぜないと、卵黄の一部にだけ熱が加わり、ダマができます。
※ここで使うボウルには⑤でスパゲティが入るので、大きめのボウルをお使い下さい。

5

茹で上がったスパゲティを1つかみ鍋からとり、一呼吸おいてやや冷ましてから、④のボウルに入れよく混ぜます。
残りのスパゲティとベーコンも加えよく混ぜます。
ソースの具合は茹で汁を少々入れ加減します。
お皿に盛って出来上がり!!

※あまり茹で汁を入れ過ぎると、塩辛くなるので御注意下さい。

 
★★★ 残った卵白でメレンゲを焼きませんか!★★★
ボウルの卵白2個を弱火にかけ、温かくなったら火からはずして泡立てます。
メレンゲ状になったら、砂糖大さじ4を入れ更にあわ立て、角がピンと立つ様にします。
天板にオーブンシートを敷くか油を薄く敷いて、絞り袋に入れたメレンゲを小指の爪くらいの大きさに絞ります。
100℃のオーブンで15〜20分程焼き、冷めるまでオーブンを開けずに放置します。
缶に入れて保存します。
 

※お好みで、メレンゲに抹茶少々を入れて混ぜて頂いても・・・。

※一度に焼けない時は、オーブンがあくまで冷蔵庫で保存して下さい。
 余り大きな大きさに絞ると、焼きあがるまでに何時間もかかってしまいます。
 大豆位の大きさでお試し下さい。

 
辛口の白ワインがおすすめです。
イタリア サルトーリ ヴィラ・ムラ ピノ・グリージョ 白
750ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。


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