SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

菜の花とアサリのパスタ 塩味

菜の花とアサリの美味しい季節。塩味でスパゲティに!
東マルのうどんスープを使いますが、全く和風の感じがしません。
簡単で、美味しい1品です。

菜の花とアサリのパスタ 塩味

材料・分量 (2人分)

  • アサリ
    120gくらい
  • 菜の花
    5本
  • 長ねぎ
    5cm
  • ニンニク(みじん)
    小さじ1/2
  • スパゲティ
    160~200g
  • 日本酒
    100cc
  • ヒガシマル・うどんスープ(粉末つゆの素)
    1パック弱
  • 太白胡麻油
    大さじ2
  • 適宜
  • 太白胡麻油の代わりにサラダ油でもかまいません。
  • エネルギー
    1人分 約520Kcal

調理手順

  1. 鍋にスパゲティ用のお湯を沸かします。
    スパゲティ100gに対し、水1リットル・塩小さじ2が目安です。
  2. 菜の花は7㎜位の幅で斜めに、長ねぎ・ニンニクはみじん切りにします。
    細い菜の花は2㎝位に切って下さい。
  3. ①とは別の鍋に太白胡麻油・長ねぎ・ニンニクを入れ、弱火にかけます。
    香りが出てきたら、アサリ・日本酒を入れ強火にします。
    沸騰したら火を弱め、フタをします。
    アサリが開いたら、ヒガシマルうどんスープを入れ溶かし、火を止めます。
    ヒガシマルのうどんスープは、半分くらい入れて下さい。
    残りは、最後に味をチェックした時に使います。
  4. ①のお湯が沸いたら、スパゲティを茹でます。
    スパゲティが茹で上がる1分半ほど前に、菜の花を入れ一緒に茹でます。
    スパゲティの茹で時間は商品のパッケージをご参照下さい。
  5. スパゲティが茹で上がったら、スパゲティ・菜の花を③に入れ混ぜます。
    ③の火加減で、煮汁が少なくなった場合は、スパゲティの茹で汁を加えて調節します。
    味をチェックし、薄いようでしたら、残っているヒガシマルうどんスープを入れ、調節して下さい。

このお料理に合うお酒は?

果実味豊かな辛口白ワインがおすすめです。

スペイン

スペイン コフラデ ビウラ/ソーヴィニヨン・ブラン

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。