よしや
旬レシピ

TOP旬レシピスモークサーモンのおろしあえとハムの海苔巻き

スモークサーモンのおろしあえとハムの海苔巻き

簡単に、パパッと!

材料

スモークサーモンのおろしあえとハムの海苔巻き
【スモークサーモンのおろしあえ】
スモークサーモン
大根
ユズ
 
【生ハムやスモークサーモンの海苔巻き】
スモークサーモンや生ハム
きゅうり
海苔
粒マスタードやワサビ(お好みで)
醤油

 

調理手順

【スモークサーモンのおろしあえ】
簡単にでき、ユズの皮を器にすると、お正月らしいですよ!!
彩りに貝われの葉を散らしても。
  スモークサーモンは1cm幅に切ります。
大根をおろして軽く水分を絞り、ユズの汁を少々加えます。
ユズを混ぜた大根おろしに、切ったスモークサーモンを加え和えます。
 ※大根おろし1/2カップにユズの汁大さじ2くらい、スモークサーモン25gくらいが目安です。
 ※ユズを半分に切りレモン搾り器で果汁を絞ると、絞った後のユズの皮を器としてお使い頂けます。
【生ハムやスモークサーモンの海苔巻き】
ちょっと小腹がすいている方やお子様に!
粒マスタードやワサビは、召し上がる時お好みで付けて頂くので、お子様にも大人にも人気のある1品です。
御飯さえ炊けば、後は意外と早くできます。
  御飯を炊きます。
きゅうりは塩を付けてよくもみ、洗ってから縦に4〜6等分にし、生ハムやスモークサーモンを巻きます。
海苔を半分にし、御飯をのせ、手で広げます。
その上に生ハムやスモークサーモンを巻いたきゅうりをのせ、海苔巻きにします。
6つに切ってお皿に盛り、粒マスタードやワサビを添えます。
お醤油を付けてどうぞ。
 

スッキリとした日本酒や麦焼酎がおすすめです。
新潟県 本醸造酒 市島
720ml

※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。


COPYRIGHT(c) 株式会社よしや, ALL RIGHT RESERVED.