SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

ゆり根のチーズコロッケ

優しい味で美味しいですよ!
冬ならではの味をお楽しみ下さい。

ゆり根のチーズコロッケ

材料・分量 (2人分)

  • ゆり根
    1個
  • 溶けるチーズ
    15g前後
  • 牛乳
    大さじ2前後
  • 少々
  • コショウ
    少々
  • 小麦粉
    適宜
  • 溶き卵
    適宜
  • パン粉
    適宜
  • 揚げ油
    適宜
  • エネルギー
    1人分 約300Kcal

調理手順

  1. ゆり根は、バラして茶色いところだけ切り取り、よく洗います。
    鍋にゆり根を入れ、水をひたひたになるように入れて、強火にかけます。
  2. ゆり根が柔らかくなったら、ザルにあけ水気を切り、鍋に戻します。
    木ベラなどでつぶして、マッシュポテトのようにします。
    軽く塩・コショウをし、牛乳を少し加え、よく混ぜます。
    茹で過ぎると煮崩れます。スッと楊枝が刺されば、すぐにザルにあげます。
    ホロホロの状態のゆり根にやや水分を与え、丸めやすくします。
    牛乳を入れすぎると、まとまらなくなります。
    少しずつ入れ、様子を見て下さい。
  3. チーズをさいころ位の大きさに切ります。
    ゆり根の真ん中にチーズを入れ、ピンポン玉位の大きさに丸めます。
  4. 小麦粉・溶き卵・パン粉を付けます。
  5. フライパンに1cm位になるよう油を入れ、強火にかけます。
    油が180℃になったら、ゆり根を入れます。
    全体が狐色になったら出来上がりです。
    油が180℃になったかどうかは、パン粉を少し入れて油の半分まで沈んだら揚げ時です。
    後は、火加減を調節して、焦げないように揚げます。
    下が狐色になったら、静かに転がして下さい。
    たっぷりの揚げ油で揚げて頂いてもかまいません。

このお料理に合うお酒は?

辛口の白ワインがおすすめです。

フランス

フランス シャトー・フォングラーヴ 白

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。