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団子汁

白玉団子を味噌汁に入れ、団子汁は如何でしょうか?
お好みでこんにゃくやきのこを入れても美味しいですよ!
(1人分 約430Kcal)

材料・分量 2人分

団子汁
鶏肉 唐揚げ用 … 4切れ
椎茸 … 1個
ごぼう … 10cm
レンコン … 2cm
にんじん … 2cm
里芋 … 1個
三つ葉 … 少々
長ねぎ … 少々
白玉粉 … 大さじ4
サラダ油 … 大さじ2
味噌 … 適宜
和風だしの素 … お好みで

 

調理手順

1 三つ葉・長ねぎ以外の野菜を同じような大きさの一口大に切ります。
三つ葉は2cmに、長ねぎは小口切りにします。
2 鍋に油を入れ、強火にかけます。
油が充分に熱くなったら、鶏肉と野菜(三つ葉・長ねぎは除く)を入れ、炒めます。
3 全体に油が絡まり、鶏肉の表面が白くなったら、水・500ccを入れます。
4 沸騰してきたら、アクを取り火を弱め、味噌・小さじ1を加え、10分程煮込みます。
5 白玉粉に水を大さじ3弱入れ、よく練り、ピンポン玉位の大きさに丸め、真ん中をつぶします。
※白玉粉には、大さじ2の水を入れ、様子を見ながら後の水を加えて下さい。耳たぶくらいの柔らかさにします。
6 鍋に白玉団子を入れ煮ます。
6 団子が浮いてきたら、お好みの加減に味噌を加え、出来上がりです。
※味を見て、コクが足りないようでしたら、和風だしの素を少々加えて下さい。
 
日本酒がおすすめです。
宮城県 萩の鶴 手造り純米酒
720ml
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