SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

かぼちゃのヴァニラ煮

ヴァニラの香りがほんのりと、おやつに、箸休めに最適です。

かぼちゃのヴァニラ煮

材料・分量

  • かぼちゃ
    300g
  • ヴァニラビーンズ
    1/2本
  • 砂糖
    大さじ3
  • 耳かき1杯
  • エネルギー
    《全量 約260Kcal》

調理手順

  1. かぼちゃは種とワタを取り、大きめの一口大に切ります。
  2. 鍋にかぼちゃと砂糖、水300ccを入れます。
  3. ヴァニラビーンズは縦半分に切ります。
    中に黒い種が詰まっていますので、包丁の背で種をこすって取ります。
    種を取った後のサヤも、種も、鍋に入れます。
  4. 鍋より一回り大きく切ったアルミホイルの真ん中に穴を開け、落しブタにします。
    強火にかけ、沸騰したら中火にし12分前後煮ます。
    12分たったら落しブタを取り塩を加え、3分ほど落しブタなしで煮ます。
・・・一手間かけて、《かぼちゃのヴァニラ煮の春巻きパイ》
  1. かぼちゃのヴァニラ煮をつぶします。
  2. 春巻きの皮で①を包み、巻き終わりは溶かしバターで止めます。
  3. 焼く寸前に春巻きの表面全体に溶かしバターを塗ります。
    天板に並べ、オーブントースターで春巻きの皮が狐色にカリッとするまで焼きます。

このお料理に合うお酒は?

コクのある白ワインがおすすめです。

アルゼンチン

アルゼンチン メディエボ オーガニック ホワイト・ワイン

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。