SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

冬瓜の含め煮 冷製

冷たく冷やしてお召し上がり下さい!!

冬瓜の含め煮 冷製

材料・分量 (4人分)

  • 冬瓜
    450g
  • 干しえび
    大さじ1
  • ショウガ
    適宜
  • 日本酒
    大さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • 醤油
    大さじ1
  • 和風だし
    1パック
  • 片栗粉
    小さじ2
  • 和風だしは、創健社の「和風だし一番」で1パックです。
  • エネルギー
    1人分 約50Kcal

調理手順

  1. 冬瓜は、種とワタを取り、3cm角に切ります。
    薄い緑色が残るように、冬瓜の皮をむきます。
  2. 鍋に冬瓜、水3カップ、干しえび、日本酒、みりん、和風だしを入れ、強火にかけます。
    沸騰したら、アクを取りながら15分程煮ます。
  3. 醤油を入れ、10分程煮ます。
    醤油をいれ味を見ます。やや足りないようでしたら、塩(分量外)を1つまみ入れます。
  4. 片栗粉を大さじ2の水で溶き、様子を見ながら鍋に入れ薄くとろみをつけます。
    アクの取り方、煮詰め方により、残っている水の量が違ってきますので、様子を見ながら入れて下さい。
  5. 粗熱を取り、冷蔵庫に入れ、冷たく冷やします。
    器に盛り、ショウガのせん切りを上に盛って出来上がり!

このお料理に合うお酒は?

日本酒や焼酎がおすすめです。

日本

山形県 上喜元 純米 出羽の里

720ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。