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豚肉のピリ辛ピカタ ねぎポン酢

茹でたじゃが芋や、炒めたピーマンやきのこ、クレソン等を添えてどうぞ。

材料・分量 2人分 《1人分 約320Kcal》

豚肉のピリ辛ピカタ ねぎポン酢
豚肉(とんかつ用) … 2枚
… 1個
長ねぎ … 10cm
ニンニク … 1片
すりごま … 大さじ1
鷹の爪 … 1本
ゆずポン酢 … 大さじ2
太白ごま油 … 大さじ1
塩・コショウ … 少々
片栗粉 … 少々

※ 片栗粉の代わりに薄力粉や強力粉でもかまいません。
※ 太白ごま油の代わりにサラダ油をお使い頂き、最後に香りづけにごま油を1滴鍋肌にたらして頂いても…。

調理手順

1 長ねぎは芯を取り、繊維に沿ってせん切りにします。
ニンニクは、皮をむいてざく切りにします。
2 豚肉は脂身と肉の境目に包丁を入れ、焼いた時に丸まらないように筋を切ります。
軽く塩・コショウをし、手でたたいて味をなじませ、片栗粉を全体に薄くつけます。
3 フライパンに太白ごま油・ニンニク・鷹の爪を入れ、弱火にかけます。
※鷹の爪が黒くなればなるほど、辛くなります。辛いのが苦手な方は黒くなる前に取り出します。
辛いのがお好きな方は、ニンニクの前に鷹の爪を入れ、真っ黒になるまで弱火でじっくり炒めて下さい。
4 ボウルに卵を割り入れ、よくほぐし、肉を入れて全体に絡ませます。
5 フライパンを強火にし肉を入れます。
美味しそうな焼色がついたらひっくり返し弱火にし、ボウルに残った卵を全体にかけて、肉に火が通るまで焼きます。
6 肉をお皿に盛り、長ねぎ・すりごまを散らします。
食べる直前にゆずポン酢をかけてお召し上がり下さい。
 

重過ぎない赤ワインがおすすめです。
スペイン スペイン カミーナ テンプラニーリョ
750ml

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