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インゲンとベーコンの炒め煮 パルメザン風味

ベーコンと玉ねぎの香りが食欲をそそり、パルメザンチーズのツブツブがインゲンに絡まり美味しいですよ!

材料・分量 2人分  《1人分 約95Kcal》 《調理時間:15分》

インゲンとベーコンの炒め煮 パルメザン風味
インゲン … 1パック
  (100g位)
玉ねぎ … 1/4個
ニンニク(みじん) … 小さじ1/4
ベーコン … 2枚
パルメザンチーズ … 大さじ1
… 少々
粗挽き黒コショウ … 少々

※パルメザンチーズは、パルメジャーノ・レッジャーノのかたまりを直前にすりおろしてお使いになると香りが一層引き立ちます。粉の状態で大さじ1使います。

調理手順

1 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、ニンニクはみじん切りにします。
ベーコンは5mm位の幅で切ります。
2 ベーコンをフライパンに入れ、弱火にかけます。
ベーコンから油が出てきたら、ニンニクと玉ねぎを加え、そのまま弱火で炒めます。
3 インゲンは洗ってヘタと筋を取り、2〜3等分に切ります。
4 玉ねぎに油が絡まり香りがしてきたら、インゲンと水大さじ2を加えフタをして中火で煮ます。
かたまりのパルメジャーノ・レッジャーノをお使いの場合は、この間に大根おろし器でおろします。
5 インゲンが色鮮やかになり、柔らかくなってきたらフタをはずし強火にし、軽く塩・コショウをして水分を飛ばします。
火を止め、おろしたパルメザンチーズを加え、よく混ぜます。
 
スパークリングワイン白ワインがおすすめです。
モン・マルサル カヴァ・レゼルヴァ
750ml
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