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ラタトゥイユ

地中海沿岸では、夏の代表的な一皿です。
たっぷり作って、冷やしてお召し上がり下さい。
(1人分 約150kcal)

材料・分量 4人分

ラタトゥイユ
ピーマン … 3個
赤ピーマン … 1個
黄ピーマン … 1個
ズッキーニ … 1本
玉ねぎ … 1/2個
ナス … 2個
トマト … 2個
ニンニク … 3片
オリーブオイル … 大さじ4
… 小さじ1
コショウ … 少々
バジル … お好みで

※ お好みで、お召し上がりになる時に、バルサミコ酢を少々、ふっていただいても美味しいです。

調理手順

1 玉ねぎ、ニンニクを粗みじんに切り、鍋に入れます。
そこにオリーブオイルを加え、中火にかけます。
2 ピーマン、ズッキーニ、ナスは、ヘタや種を取り、乱切りにします。
3 【1】の鍋から、香りが出て、玉ねぎが、薄い狐色になったら、【2】を加え、炒めます。
4 トマトをザク切りにし、【3】に加えて、炒めます。
塩、コショウをし、全体が炒まったら弱火にし、フタをして20分煮ます。
5 20分たったら、フタを取り中火にし、20分煮ます。
◆野菜から出た水分を、ここで少し煮詰めます。
◆野菜・火加減により、水分の量が違います。
  こげない様に、お気をつけ下さい。
そのまま冷まして、冷めたらお召し上がり下さい。
冷めてから、お好みで、生のバジルの葉を加えて下さい。
作った日より、翌日の方が、味がなじんで美味しくなっています。
 
辛口タイプのロゼがおすすめです。
フランス シャトー・フォングラーヴ ロゼ
750ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。


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