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カジキとトマトのソテー

付け合せはブロッコリー等の野菜でも、パスタでも…。
お好みで、最後にバジルの葉を添えて頂いてもきれいです。
(1人分 約160kcal)

材料・分量 2人分

カジキとトマトのソテー
カジキマグロ … 2切れ
トマト … 1個
ニンニク(みじん) … 小さじ1/2
鷹の爪 … 1本
タイム … 少々
オリーブオイル … 大さじ1
… 少々
コショウ … 少々

※ タイムは、粉末でもフレッシュなものでも大丈夫です。

調理手順

1 ニンニクはみじん切りに、トマトは洗ってヘタをとり、1cm角に切ります。
2 フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れ、弱火にかけます。
3 カジキに軽く塩、コショウをします。
4 ニンニク等の香りがしてきたら、強火にし、カジキを入れます。
※鷹の爪が真っ黒になるまで炒めると辛くなります。辛いのが苦手な方は、黒くならないうちに取り出して下さい。
焼き色が付いたらひっくり返し、弱火にします。
フライパンのあいたところにトマトを入れ、トマトに軽く塩・コショウ・タイムをして、フタをします。
5 カジキに火が通ったら出来上がりです。カジキをお皿に盛り、上からトマトをかけます。
※トマトが水っぽい場合は、カジキを出した後、強火にし気持ち煮詰めます。
 
果実味豊かな白ワインががオススメです。
チリ  カリテラ  ソーヴィニヨン  ブラン
750ml
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