SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

ハマグリと菜の花のお吸い物

意外と簡単!是非、春の香りと味をお楽しみ下さい!

ハマグリと菜の花のお吸い物

材料・分量 (2人分)

  • ハマグリ
    4個
  • 菜の花
    2本
  • 昆布
    5cm角
  • 醤油
    小さじ1/2
  • 小さじ1/4
  • 2カップ
  • エネルギー
    1人分 約20kcal

調理手順

  1. ハマグリは薄い塩水(分量外)につけておき、砂を吐き出させます。
  2. 菜の花は洗って半分に切ります。沸騰したお湯(分量外)に入れ、再び沸騰したらザルにあけ、水にさらし、水気を絞り置いておきます。
  3. 鍋に水・昆布・砂を出させ洗ったハマグリを入れ火にかけ、沸騰する直前に弱火にし、昆布を取り出します。
  4. アクを取りながら、ハマグリの口が開くのを待ちます。
  5. ハマグリの口が開いたら、すぐにハマグリをお椀に移します。
    ハマグリの上に水気を絞った菜の花を添えます。
  6. 鍋に塩・醤油を入れ、汁の味を調えます。
    お椀に汁を注ぎ、出来上がり!
    塩・醤油は最初、分量よりやや少なめに入れ、お好みの塩加減に整えて下さい。
    ③④での水の蒸発量にもよりますので、少なめに入れた方が塩っ辛い!という失敗がなくてすみます。

このお料理に合うお酒は?

日本酒がオススメです。

日本

宮城県 萩の鶴 手造り純米酒

720ml


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