SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

春のフルーツたっぷりの簡単タルト

ゼラチンを溶かす以外に火は使わないので、簡単ですよ!!

春のフルーツたっぷりの簡単タルト

材料・分量(直径20cm位のタルト型1個分)

  • ビスケット
    150g前後
  • 無塩バター
    80g
  • 生クリーム
    100cc
  • プリン
    50cc
  • 板ゼラチン
    1.5g
  • バナナ
    1本
  • 柑橘類
    1/2~1個
  • イチゴ
    1パック
  • 木の実
    適宜
  • ビスケットは森永製菓の「マリービスケット」等がおすすめです。
  • プリンはグリコの「プッチンプリン」がおすすめです。
  • 板ゼラチンはマルハニチロの板ゼラチンで1枚です。柔らかい仕上がりとなりますので、お好みで1枚半お使い頂いても…。
  • 柑橘類はデコポンや甘夏・八朔・日向夏・グレープフルーツ・オレンジなどお好みで…。
  • イチゴは小粒のイチゴの方がきれいに出来ます。
  • 木の実は、アーモンド、ピスタチオ、スライスアーモンド、胡桃などをお好みで。
    生のスライスアーモンドは乾煎りしてからお使い下さい。
    アーモンドや胡桃は粗く刻んで使います。
  • エネルギー
    8等分1切れ 約310Kcal

調理手順

  1. 無塩バターは、室温で柔らかくしておきます。
  2. 板ゼラチンをたっぷりの冷たい水に漬けて置きます。
    温度の高いところにおいておくとゼラチンが溶けてしまうので、ご注意下さい。
    夏場や部屋が暖かい場合は氷を入れておくと安心です。
  3. ビスケットをビニール袋に入れ、ビニール袋ごと大き目のボウルに入れます。
    麺棒やすりこ木でビニール袋の上からたたき、ビスケットを細かく砕きます。
    たたいている間にビニール袋が破ける場合があるので、ボウルの中でたたくのがおすすめです。
  4. ビスケットが細かくなったら、柔らかくなったバターを加え、よく混ぜます。
    バターの塊がなくなりビスケットと混ざったら、タルト型に敷きこみます。
    型ごと冷蔵庫に入れておきます。
    ボウルにあけたビスケットを木ベラやゴムベラでバターと混ぜます。
    よく混ざったらタルト型に入れ、③で使ったビニールで生地をおさえてタルト型に広げていくと手が汚れません。
  5. 柑橘類は薄皮をむき、イチゴはヘタを取ります。
  6. 生クリームはしっかりとたて、そこにプリンを加え、なめらかになるまで泡たて器で混ぜます。
    プリンはカラメルの部分を入れず、黄色い所だけを使います。
  7. 板ゼラチンを水から出し、火にかけ、溶け始めたら火を止め余熱で溶かします。
    溶けたゼラチンを⑥に加え、よく混ぜます。
  8. 冷蔵庫から出した型に5mm位の厚さに切ったバナナを敷き詰め、⑦を流し入れます。
    上に、イチゴと柑橘類を飾って木の実を散らし冷蔵庫で固めます。
    イチゴが小さい場合は、そのまま並べます。
    大きい場合は、5mm位に切って並べます。
    春のフルーツたっぷりの簡単タルト

このお料理に合うお酒は?

やや甘口の白ワインがおすすめです。

ドイツ

ドイツ リープフラウミルヒ

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。