よしや
旬レシピ

TOP旬レシピ鶏ささみときのこのソテー

鶏ささみときのこのソテー

あっという間に出来、美味しいですよ!
ゆでた野菜やサラダを付け合せに!

材料・分量 2人分  ≪1人前 約140kcal≫

鶏ささみときのこのソテー
鶏のささみ … 2枚
きのこ … 100g
ニンニク(スライス) … 数枚
バター … 20g
片栗粉 … 少々
醤油 … 数滴
… 少々
コショウ … 少々

※きのこは、シメジ・舞茸・椎茸・エリンギ等お好みでお使い下さい。1種類よりは数種類混ぜた方が美味しいです。

※1人分がささみ1枚では物足りないという場合は、ささみの量を増やして下さい。

※お好みで、レモンや柚子等を添えて頂いても!

調理手順

1

シメジ等のきのこは石づきを取り手でばらし、椎茸等は石づきを取り薄切りにします。
ニンニクは薄切りにします。
鶏のささみを開き、軽く塩・コショウをし、片栗粉を薄く全体にはたきます。

[ささみの断面図]
ささみの厚さの半分くらいまで肉の真ん中を切ります。 切ったところから左右に開きます。完全に切らず両端は残します。 左右に開くと薄い1枚の肉になります。

2 フライパンにニンニクとバター10gを入れ、弱火にかけます。
バターが溶けたら中火にし、鶏を入れます。
3 薄い焼き色が付いたらひっくり返し、きのこを入れ、きのこに塩・コショウをしサッと炒めます。
4 鶏ときのこに火が通ったら、お皿に鶏を盛り、きのこをのせます。
5

空いたフライパンに水大さじ2位を入れ、火にかけ鍋肌についた焼き汁を溶かします。
醤油を数滴入れ、お好みのソースの味にします。
火を止め、バター10gを加えソースを仕上げます。
バターが全部ソースに混ざったら、鶏ときのこにかけて出来上がり!

※バターは火を止めてから、冷たいバターを入れ、木ベラなどでゆっくり溶かし、ソースにします。
火が付いていたり、バターが室温で溶けていると、あっという間に溶け、油分と水分が分離してしまいます。

 
辛口の白ワインがおすすめです。
イタリア サルトーリ ヴィラ・ムラ ピノ・グリージョ 白
750ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。


COPYRIGHT(c) 株式会社よしや, ALL RIGHT RESERVED.