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和風チキン・アドボ

豚バラのブロックを一口大に切って使うとポーク・アドボになりますよ。
(1人前 約670kcal)

材料・分量 2人分

和風チキン・アドボ
鶏もも肉 … 1枚
ニンニク(みじん) … 小さじ1〜2
鶉(うずら)のゆで卵 … 6個
ごはん … 適宜
米酢 … 100cc
みりん … 大さじ2
しょうゆ … 大さじ2

※ みりんは、甘強酒造の「昔仕込本味醂」がオススメ。
※ しょうゆは、よしやの「特級しょうゆ」、米酢はよしやの「米酢」がオススメです。

調理手順

1 ごはんを炊いておきます。
2 ニンニクを粗みじんに切り、鶏肉は大きめの一口大に切ります。
3 鍋に鶏肉、ニンニク、米酢、みりん、しょうゆ、水100ccを入れ強火にかけます。
沸騰したらアクを取り中火にし、落としブタをして20分煮ます。
落としブタは、鍋より一回り大きく切ったアルミホイルの真ん中に穴を開けたものを使うと便利です。
4 落としブタを取り、鶉のゆで卵を加え、一煮立ちしたら出来上がり!
カレーのようにごはんをお皿に盛り、アドボをかけてお召し上がり下さい。
(具だけを、盛り付け、お酒の肴にしていただいて美味しいですよ。)
 
  アドボは、フィリピン料理です。本来は、酢と醤油を1:1あるいは、酢、醤油、水を1:1:1でニンニクを沢山入れて作ります。夏には、おすすめの一品です。
今回はしょうゆとニンニクの量を減らし、みりんを加えて優しい味付けにしてみました。
お気に召しましたら、夏には是非、本来のアドボをお試し下さい。ごはんの進む一品です。
 
果実味豊かなフルボディの>赤ワインがおすすめです。
チリ  カッシェロ  カベルネソーヴィニヨン 
750ml
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