長ひじきとベーコンの炒め煮
長ひじきとベーコン、意外な組み合わせかもしれませんが美味しいですよ!!
炒めるのが面倒という場合は、炒めずに最初から煮込んで下さい。
材料・分量 (2人分)
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長ひじき(乾物)10g
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ベーコン30g
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砂糖小さじ1
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醤油小さじ1
- 芽ひじきでもできます。
長ひじきの方がもっちりとした出来上がりになります。 - ベーコンはスライスベーコンでもブロックでも、四角柱に切ってある物でも…。
調理手順
- ボウルにたっぷりの水を入れ、長ひじきを入れ30分程漬けます。
- スライスベーコンを1cm幅に切ります。
もどした長ひじきをザルにあけ、流水でさっと洗います。
ひじきが長い場合は、食べやすい長さになるよう何回か包丁で切ります。ブロックベーコンの場合は、7㎜×7㎜×ブロックベーコンの高さ位の四角柱に切ってお使い下さい。 - フライパンか鍋にベーコンを入れ、弱火にかけます。
ベーコンから油が出てきたら強火にし、ひじきを入れサッと炒めます。炒めるのが面倒!という時は、この工程を省けます。
フライパンか鍋にベーコン・もどしたひじき・水150ccを入れ強火にかけ、沸騰したら中火にし砂糖を加え3分煮ます。
そして⑤へ進んで下さい。 - 水150㏄と砂糖を入れ強火にかけ、沸騰したら中火にし、3分煮ます。
フライパンや鍋の底面積が広い場合は、水の量を少し増やして下さい。
- 醤油を入れ2~3分、水分がほとんどなくなるまで煮たら出来上がりです。
味付けは薄めです。
一度味を見てみて、お好みで砂糖と醤油を少々加えて下さい。汁気がだいぶ残っている場合は、強火で水分を飛ばして下さい。
(炊き立ての)御飯に長ひじきとベーコンの炒め煮を加えて切るように混ぜると、簡単にひじき御飯になります。
それを、おにぎりにしても美味しいですよ!
それを、おにぎりにしても美味しいですよ!
水割りやロックでどうぞ。

佐賀県 舞ここち 麦焼酎 25°
720ml
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