よしや
旬レシピ

TOP旬レシピ長ひじきとベーコンの炒め煮

長ひじきとベーコンの炒め煮

長ひじきとベーコン、意外な組み合わせかもしれませんが美味しいですよ!!
是非、一度、お試し下さい。

材料・分量 2〜3人分  《全量で 約320Kcal》

長ひじきとベーコンの炒め煮
長ひじき(乾物) … 25g
スライスベーコン … 60g
砂糖 … 小さじ2
醤油 … 大さじ1

※芽ひじきより、長ひじきの方がこのお料理にはおすすめです。

調理手順

1 ボウルにたっぷりの水を入れ、長ひじきを入れ30分程漬けます。
2 ベーコンを1cm幅に切ります。
もどした長ひじきをザルにあけ、流水でさっと洗います。
ひじきが長い場合は、食べやすい長さになるよう何回か包丁で切ります。
3 フライパンか鍋にベーコンを入れ、弱火にかけます。
ベーコンから油が出てきたら強火にし、ひじきを入れサッと炒めます。
4 水3/4カップと砂糖を入れ沸騰したら中火にし、3分煮ます。
5 醤油を入れ2〜3分、水分がほとんどなくなるまで煮たら出来上がり!!
※汁気がだいぶ残っている場合は、強火で水分を飛ばして下さい。
   
炊き立ての御飯に長ひじきとベーコンの炒め煮を加えて切るように混ぜると、簡単にひじき御飯になります!!
それを、おにぎりにしても美味しいですよ!
 

水割りやロックでどうぞ
佐賀県 舞ここち 麦焼酎 25°
720ml

※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。


COPYRIGHT(c) 株式会社よしや, ALL RIGHT RESERVED.