SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

チーズ、ナッツ、オリーブで

買い置きのできる物で、年末年始の急なお客様の時に…。
盛り付けるだけだから、あっという間にでき、ワインもすすみます。

チーズ、ナッツ、オリーブで

材料・分量

  • ブリーチーズ等のお好みのチーズ
  • クルミやアーモンド、松の実等のナッツや干しブドウ等
  • ブラックオリーブやグリーンオリーブ
  • バゲットやクルミやナッツ入りのかたいパン
    あるいは、クラコットやラスク、プレーンなタイプのクラッカー
    食パンしかないと言う場合は、1口サイズに切り、カリカリにトーストしてお使い下さい。
  • お好みで、季節のフルーツを添えて…

盛りつけ

大きなお盆やお皿に盛り付けると、はえます。

  • オリーブは、小さな器に入れ、大皿やお盆の上に乗せます。
  • チーズは、かたまりのまま盛りつけ、召し上がる時に各自お好みで切って頂きます。
    小さ目のナイフや、羊羹を切るような竹の楊枝をそえます。
  • クルミや、アーモンド、松の実、干しブドウなどは、そのまま盛って頂いても、小さな器に入れて頂いても…。
  • 器があいているような場合は、季節のフルーツを飾ると楽しいです。
  • 薄く切ったパンやクラコット等を同じ器、あるいはバスケット等に入れ添えます。
オリーブに一手間かけて、オリーブのマリネに!

オリーブ・みじん切りにしたニンニク・鷹の爪を器に入れ、ひたひたになるようにオリーブオイルを加えワインビネガーを数滴たらしよく混ぜ、一晩置きます。2~3日目が食べ頃です。
(冷蔵庫に入れるとオリーブオイルが白く固まる場合がありますが室温で溶けます。)

このお料理に合うお酒は?

スパークリングワインや白ワインがおすすめです。

スペイン

スペイン グラン・デュカイ カバ ブリュット・ナチュレ

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。