SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

カナッペ各種

友達同士の気軽なパーティーにキリッと冷やしたスパークリングワインと一緒にいかが?

カナッペ各種

材料・分量

  • パン
    バゲットやブリオッシュを8mm位の厚さに切ってお使い下さい。
    サンドイッチ用または8枚切りの食パンを型で抜いたり、つまんで食べやすい大きさに切って、軽くトーストしても使えます。
  • パンの大きさにもよりますが、バゲットで6~8個分の材料です。

調理手順

  • レバーのムース
    レバーペースト・40g、無塩バター・40g、マディラ酒・適宜、塩、コショウ
    無塩バターを室温に戻し柔らかくして置きます。
    レバーペーストを練り、マディラ酒を加え、柔らかくします。
    無塩バターを加え、更に練り、塩・コショウで味を整えます。
    パンにナイフで塗ります。あるいは、絞り袋に入れ絞ると、きれいです。
    マディラ酒が入ると、後味がすっきりします。ない場合は省いて下さい。
  • ロックフォールチーズのムース
    ロックフォールチーズ・40g、無塩バター・30~50g、お好みでクルミ
    室温に戻して柔らかくしたロックフォールチーズと無塩バターをよく混ぜ、パンに塗ります。
    絞り袋で絞ってもきれいです。お好みで、クルミをのせても!
  • スモークサーモンとクリームチーズ
    スモークサーモン、クリームチーズ、レモン、ディル
    パンの上にクリームチーズを置き、スモークサーモンをのせ、レモンとディルで飾ります。
    (それぞれの材料は、パンの大きさに合わせてお切り下さい。)
    スモークサーモンの代わりに鮭の刺身でも・・・。
    その場合は軽く塩をふり5分程置いてから、キッチンペーパー等で水気をふいて使います。
  • ゆで卵といくら
    かたゆで卵・1個、いくら、ディルやイタリアンパセリ、マヨネーズ、(Bは、きゅうりのピクルス)
    2つの作り方があります。
    A)かたゆで卵を輪切りにし、黄身がしっかり入っている真ん中のきれいな部分を使います。
    パンの上にマヨネーズを塗り、その上に輪切りにした卵を1つ置きます。
    その上に、いくらとディルやイタリアンパセリを飾ります。
    B)かたゆで卵をみじん切りにします。
    みじん切りにしたキュウリのピクルス・大さじ1とマヨネーズ・大さじ1を加え、よく混ぜます。
    パンの上にのせ、いくらとディルで飾ります。
    いくらを使わず、ピクルスを飾ると卵のカナッペになります。

このお料理に合うお酒は?

ソフトな口当たりの辛口のスパークリングワインがおすすめです。

スペイン

スペイン ラミーロ ブリュット

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。