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ブイヤベース

ニンニクと混ぜたマヨネーズをつけてお召し上がり下さい。
ぬったものをトーストしても美味しいですよ!!

材料・分量 4人分

ブイヤベース
フライパンをご用意ください。
玉ねぎ … 2切
ジャガイモ … 1個
トマト … 2個
魚 … お好みのものを2種2切れ
貝 … お好みのものを4個
有頭エビ … 4尾
ニンニク(みじん) … 小さじ1
ニンニク(すりおろし) … 小さじ2〜3
サフラン … 6本
セロリの葉 … 1本分
パセリの軸 … 3本分
長ネギ(青い部分) … 1本分
白ワイン … 150cc
オリーブオイル … 大さじ3
マヨネーズ … 50cc
塩・コショウ … 少々

妊娠なさっていらっしゃる方は、サフランは入れずにお作り下さい。
サフラン抜きで、アイオリソースをスープに溶かしてお皿に盛ると、ニース風のブリードゥになります。 またサフランは油では色が出ないので、必ず水で色を出してからお使い下さい。
※ 魚は、タラ、ぶり、うなぎの白焼き、タイ、カワハギ、アンコウ、フグ、ヒラメ等のお好みの魚を2種類・2切れずつお使い下さい。アンコウやフグは、鍋用に切ってある場合は、4切れお使い下さい。
※ 貝は、ハマグリやアサリ、牡蠣等、お好みで。小さめの場合は、8個お使い頂いてもかまいません。

調理手順

1 玉ねぎは、玉ねぎの繊維に直角に薄切りに切ります。ニンニクはみじん切り、ジャガイモは皮をむき、7mm程の厚さに、トマトはざく切りにします。
2 大きな鍋に【1】の玉ねぎ、ニンニク、オリーブオイルを入れ、弱火で、炒めます。
玉ねぎがしんなりして柔らかくなったら、ジャガイモ、トマトを加え炒めます。
野菜をさっと炒めたら白ワインを加え、弱火で半分ほどまで煮詰めます。
(白ワインをきちんと煮詰めないと、最後までワインの酸味が残ってしまい美味しくありません。煮詰めて酸味を飛ばすことが美味しくできるポイントです。)
3 魚の切り身は半分に切り、有頭エビは殻の割れ目に楊枝を刺し背ワタを取ります。
サフランを水・大さじ1に入れ、色を出します。
芽を取ってすりおろしたニンニクとマヨネーズを混ぜ、小鉢に入れておきます。(ブイヤベースは、アイオリソースを添えますが、今回は、市販のマヨネーズにすりおろしたニンニクを加え簡単に!)
4 【2】が煮詰まったら、水・250ccと、【3】のサフラン水、セロリの葉、パセリの軸、長ねぎの青い所を入れ、強火にします。
沸騰したら弱火にし、フタをします。
5 ジャガイモに火が通ったら、軽く塩・コショウをした魚と貝、エビを入れます。
フタをし、魚介類に火が通ったら、塩・コショウで味を調えます。
6 魚介類と芋、スープをお皿に盛ります。(セロリ、パセリ、長ねぎはお皿には盛りません。)
薄く切ったフランスパンと【3】のマヨネーズを添えて出来上がり!
 
果実味豊かな白ワインがおすすめです。
チリ  カリテラ・シャルドネ  白
750ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。


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