SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

白身の刺身の昆布和え

簡単で、美味しい1品です。

白身の刺身の昆布和え

材料・分量 (1~2人分)

  • 白身の刺身
    6切れ
  • スダチ
    1/2個
  • 塩昆布
    小さじ2
  • 日本酒
    小さじ2
  • 醤油
    数滴
  • スダチの代わりに柚子少々でも!

調理手順

  1. 日本酒は鍋に入れ沸騰させ、煮切り、ボウルに入れて冷ましておきます。
    アルコール分が飛べばいいので、沸騰して一呼吸で止めて下さい。
    量が少ないので、すぐ蒸発してしまいます。
    量が少ないので、火がつくことは少ないと思いますが、火がついてもアルコール分が飛べば消えます。
    あせって火傷などなさらないように、お気をつけ下さい。
    煮切った日本酒を熱い鍋に入れたままだと、なかなか冷めないのでボウルに移して下さい。
  2. 白身の刺身を細切りにします。
  3. 醤油・塩こんぶを①のボウルに加え、和えます。
    そこに②の刺身を加え、よく和えます。
  4. 器に盛り、1/4に切ったスダチを添えます。
    召し上がる時まで、ラップをして冷蔵庫に入れておきます。
    スダチは、召し上がるときに絞って下さい。
    作った日にお召し上がり下さい。

このお料理に合うお酒は?

日本酒や焼酎がおすすめです。

日本

北海道 十勝 純米吟醸

720ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。