SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

タラモサラダとタラポテ

ポテトサラダの様に食べても、ディップの様に食べても!
ディップの様に食べる場合は、薄く切ったフランスパンやトーストし一口大に切った食パンを添え、それに塗ってどうぞ!

タラモサラダとタラポテ

《タラモサラダ》

材料・分量 (2人分)

  • ジャガイモ
    150g
  • たらこ
    50g前後
  • 玉ねぎ(する)
    大さじ1
  • ニンニク(する)
    小さじ1/4
  • レモン汁
    大さじ1
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • 少々
  • コショウ
    少々
  • たらこの代わりに明太子をお使い頂いても美味しくできます。
  • たらこは薄皮を取り、ほぐして50g前後です。
    お好みで量を減らしても増やして頂いても…。
  • レモン汁の量は、お好みで加減して下さい。

タラモサラダ 調理手順

  1. ジャガイモをよく洗い、皮ごとたっぷりの水に塩少々を入れ、柔らかくなるまで茹でます。
    お急ぎの場合は、皮をむき小さく切って茹でて下さい。
  2. たらこは皮に切れ目を入れ、包丁の背で薄皮をこするように、卵を取り出しボウルに入れます。
    玉ねぎとニンニクはすりおろし、タラコのボウルに加えます。
  3. オリーブオイル・レモン汁・コショウを②のボウルに加え、よく混ぜます。
  4. ジャガイモが柔らかくなったら、皮をむき、ボウルに入れ、ポテトマッシャーや木ベラ・お玉の背でつぶします。
    ③に加え、よく混ぜます。
    味を見て、お好みで塩・分量外のレモン汁を加えます。

タラポテ

《タラポテ》

材料・分量 (2人分)

  • ジャガイモ
    150g
  • たらこ
    50g前後
  • バター
    20g
  • 塩・コショウ
    少々
  • たらこの代わりに明太子をお使い頂いても美味しくできます。
  • たらこは薄皮を取り、ほぐして50g前後です。
    お好みで量を減らしても増やして頂いても…。

タラポテ 調理手順

  1. ジャガイモを茹でて、つぶしたり、たらこの薄皮を取るのは、上記と一緒です。
  2. つぶしたジャガイモの入っているボウルにバター・コショウを入れよく混ぜ、薄皮を取ったたらこを加えて更によく混ぜます。
    味を見て、塩加減が足りないようでしたら、塩を少々加えます。

このお料理に合うお酒は?

スパークリングワインや白ワインがおすすめです。

スペイン

スペイン ラミーロII カバ ブリュット・ナチュール

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。