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豚汁

お好みで、一味(七味)唐辛子、柚子胡椒を添えて、お召し上がり下さい。

材料・分量 2〜3人分

豚汁
豚バラスライス … 100g
生椎茸 … 1枚
大根 … 1cm
ゴボウ … 5cm
蓮根 … 1cm
にんじん … 1cm
里芋 … 1個
長ねぎ … 1/4本
こんにゃく … 1/4枚
昆布 … 3cm角
味噌 … 適量
… 大さじ1

調理手順

1 生椎茸は石づきを取り、薄切りにします。
大根は皮をむき縦半分〜6等分にし、5mm位の薄切りにします。
ゴボウは皮をこそぎ、太ければ半分にし、3mm位の斜め切りにします。
蓮根は皮をむき縦半分〜6等分にし、5mm位の幅に切ります。
にんじんは皮をむき、太ければ縦半分〜4等分にし、3mm位の薄切りにします。
里芋は皮をむき縦半分〜4等分にし、5mm位に切ります。
長ねぎは5mm位の幅で輪切りにします。
こんにゃくは厚さを半分にし、5mm位の幅に切ります。
豚バラスライスは、1cm位の幅に切ります。
昆布はキッチンバサミなどで、細く切ります。
※野菜の縦半分〜4等分、6等分は、野菜の大きさによって決めます。
 切ったものが同じような大きさになるようにして下さい。
※あく抜きしていないこんにゃくは、一度下茹でしてからお使い下さい。
2 鍋にサラダ油を入れ強火にかけます。
油が熱くなったら①で切った長ねぎと昆布以外を全部入れ、炒めます。
肉が色が変わり全体に油が絡まったら、水4カップと昆布を入れます。
3 沸騰したらアクを取り火を弱め、柔らかくなるまで煮ます。
4 野菜が柔らかくなったら、長ねぎと味噌を入れ強火にし、再び沸騰しかけたら火を止め、出来上がりです。
味噌の量は、お好みで・・・。
 

温かいお料理には、お燗がおすすめです。
石川県 天狗舞 純米 柔(やわら)
720ml

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