SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

もちキビのコロッケ

材料にはありませんが、ケチャップを添えてどうぞ!
盛り付けには、レタスのせん切りやトマトを添えて…。

もちキビのコロッケ

材料・分量 (小10個分)

  • もちキビ
    1合
  • すりごま
    大さじ4
  • 青のり
    小さじ2
  • 1個
  • パン粉
    適量
  • 太白胡麻油
    適量
  • 薄力粉
    適量
  • 小さじ1/4
  • 太白胡麻油の代わりにサラダ油でもかまいません。

調理手順

  1. もちキビはお米と同じように磨ぎ、炊飯器の白米1合の水加減にして炊きます。
  2. 炊き上がって蒸らしたら、塩・すりごま・青海苔を加え、しゃもじでつぶすような感じで、よくかき混ぜます。
  3. 10等分にし、小判型に形を整え、薄力粉・溶き卵・パン粉の順につけます。
    卵に水小さじ1くらいを混ぜ、よくといてお使い下さい。
  4. フライパンに、油が深さ3~5mmくらいになるように入れ、強火にかけます。
    パン粉を入れてみて、ちょっと沈む感じですぐに揚がり出したら、③のコロッケを入れ、火をやや弱めます。
    美味しそうな色になったらひっくり返し、裏面も揚げます。

このお料理に合うお酒は?

白ワインや軽い赤ワインに合います。

スペイン

スペイン カミーナ ベルデホ

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。