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鶏ときのこの炊き込みご飯

秋の香り豊かなきのこと鶏の炊き込みご飯。
一度炒めてから炊き込むので、コクがあります!

材料・分量 2〜3人分  《全量で 1450Kcal》

鶏ときのこの炊き込みご飯
… 2合
親子丼用の鶏 … 80g
しめじ … 100g
生椎茸 … 2個
太白胡麻油 … 大さじ1
和風だし … 1パック
醤油 … 小さじ1
日本酒か水 … 大さじ1
… 少々

※和風だしは、創健社の「和風だし 一番」をおすすめします。

※太白胡麻油の代わりにサラダ油に胡麻油を数滴たらして頂いてもかまいません。

調理手順

1 しめじは石づきを取り手でばらし、生椎茸は石づきを取り薄切りにします。
2 フライパンや中華鍋に太白胡麻油を入れ、熱くなったら鶏肉を入れます。
鶏肉の色が変わったらきのこを入れ、軽く塩をします。
しんなりしてきたら日本酒(あるいは水)と和風だしを入れ、サッと炒めて火を止めます。
※肉がフライパン等に付いて離れない場合は無理にはがさないで下さい。火が通ったら離れます。
3 米をとぎ、いつものように水加減をします。
そこから、大さじ2杯分の水を取ります。
醤油を入れよく混ぜます。
②を煮汁ごと、水加減をした米の上にのせ、普通に炊きます。
※②をのせたら、決してかき混ぜないで下さい。
 
日本酒焼酎がおすすめです。
埼玉県 手造り 晴雲 純米吟醸
720ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。


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