SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

きのこと鶏の和風スパゲティ

お好みで、せん切りにした海苔を最後にのせて頂いても…。
鶏ときのこの味をたっぷり含んだスープスパゲティ、美味しいですよ。

きのこと鶏の和風スパゲティ

材料・分量 (2人分)

  • スパゲティ
    160~200g
  • 鶏肉の小間切れ
    80g
  • しめじ
    50g
  • 生椎茸
    2個
  • 長ねぎ
    10cm
  • ニンニク(みじん)
    小さじ1/2
  • 太白胡麻油
    大さじ2
  • 胡麻油
    小さじ1
  • 塩・コショウ
    適宜
  • 醤油
    小さじ2
  • 和風だし
    1パック
  • 一味唐辛子
    適宜
  • 和風だしは創健社の「和風だし 一番」をおすすめします。
  • エネルギー
    1人分 約600Kcal

調理手順

スパゲティを茹でるためのお湯を沸かしておきます。
スパゲティを茹でる時は、スパゲティ100gに対し、水1L・塩小さじ2~3が目安です。
  1. 長ねぎは白髪ねぎにしボウルに入れ、胡麻油・一味唐辛子で和えておきます。
  2. ニンニクはみじん切りに、しめじは石づきを取り手でばらし、生しいたけは石づきを取り薄切りにします。
    白髪ねぎの残りの芯を5mm位の幅に切ります。
  3. 鍋に太白胡麻油とニンニクを入れ弱火にかけ、香りが出て来たら強火にし鶏肉を入れます。
    鶏の色が変わったらきのこを入れ軽く塩・コショウをし、サッと炒めます。
    水400cc・和風だし・長ねぎの芯を入れ煮て、最後に醤油を入れます。
  4. スパゲティを茹でます。
    茹で時間は商品のパッケージをご参照下さい。
  5. 深めのお皿にスパゲティを入れ、上から③をかけ、一番上に①を盛ります。
    お好みで、せん切りの海苔(あるいはもみ海苔)をかけて頂いても美味しいです。

白髪ねぎの作り方
  1. 長ねぎを5cm位に切ります。
  2. 縦に切れ目を入れ、芯を取り出します。
  3. 白い部分を開いてまな板の上にのせ、繊維に沿ってせん切りにします。
  4. 冷たい水にさらしてから、よく水気をふき取ります。

このお料理に合うお酒は?

コクのある辛口の白ワインがおすすめです。

オーストラリア

オーストラリア ホワイトボックス 
ヤラ・ヴァレー ソーヴィニヨン・ブラン 2006

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。