SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

和風白身魚のマリネ

白身魚の薄作り、あるいは、お刺身をお使い下さい。
ポン酢・万能ねぎ・もみじおろし入りの薄造りがある場合は、それだけでできるので便利!!

和風白身魚のマリネ

材料

  • 白身魚の薄作りや刺身
  • 万能ねぎ
  • もみじおろし
  • 太白胡麻油
  • コショウ
  • 柚子やスダチ
  • 醤油やポン酢
  • ポン酢・万能ねぎ・もみじおろし入りの薄造りの場合は、それをお使い下さい。
  • ポン酢・万能ねぎ・もみじおろしが入っていない刺身や薄造りの場合
    • 万能ねぎは小口切りにします。( 小口切り : お蕎麦屋さんで薬味に出て来るねぎの様に切ります。)
    • もみじおろしは、チューブ入りや瓶詰をお使い頂くか、大根に菜箸などで穴をあけ、そこに赤唐辛子を1本詰めおろして作ります。
      少量ですので、大根おろしを作って一味唐辛子を少々混ぜても!

調理手順

  1. お皿に、白身魚を重ならないように広げて並べます。
    全体に軽く塩・コショウをし、もみじおろしを薄くつけます。
    味がなじむように軽く手でピタピタたたきます。
    万能ねぎを全体に散らします。
    太白胡麻油を全体に少々かけます。
  2. お好みで柚子やスダチを半分に切り添え、食卓へ。
    召し上がるときに、柚子やスダチを絞り、醤油を数滴たらします。
    柚子やスダチ・醤油の代わりにポン酢だけを数滴お使い頂いても・・・。
太白胡麻油とコショウで和えたベビーリーフやサニーレタス等を脇に添えていただいても美味しいサラダになります。
野菜には、食べる直前に食卓で塩をします。白身魚と混ぜてお召し上がり下さい。

このお料理に合うお酒は?

スパークリングワインや辛口の白ワインがおすすめです。

アルゼンチン

アルゼンチン サンタ・ジュリア コレクション シェニン・シャルドネ

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。