SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

焼きナスと焼きパプリカ

和風にもイタリアンにもなります。
沢山作って和風で食べ、余った物をイタリアンで如何でしょう?

焼きナスと焼きパプリカ

材料

  • ナスや赤や黄色、オレンジのパプリカ
  • (和風)
  • ショウガ
  • 削り節
  • 醤油
  • (イタリアン)
  • 市販のイタリアンドレッシング
  • お好みで、バジル
  • 普通のピーマンは肉薄なので、これには向きません。

調理手順

  1. ガス台に網をのせ、直火でナスやパプリカを真っ黒になるまで焼きます。
    ナスの真ん中に菜箸を入れ穴をあけると火の通りが早くなります。
    火が通ってくるとあけた穴から、突然、蒸気が噴き出始めます。火傷に御注意下さい。
    特に、お子様は穴が目の高さだと危険です。くれぐれも、御注意下さい。
    近くにお子様がいない状態で、調理下さい。
    火災報知機が鳴るのが心配という場合は、180~200℃のオーブンで柔らかくなるまで焼きます。
    この場合は、直火ではないので、焦げ目がつくまでは焼きません。
    焼きナス 手順1 なすに菜箸を刺す 焼きナス 手順2 なすを直火で焼き始める 焼きナス 手順3 なすをトングでひっくり返す 焼きナス 手順4 菜箸を刺した穴から蒸気が噴出
  2. 真っ黒になったものを紙袋に入れ、フタをしめ、放置します。
    焼きナス 手順5 紙袋に入れます
  3. 粗熱が取れたら紙袋から出し、まわりの炭化したところをきれいに取ります。
    水で洗わないほうが、味が流れ出ず、美味しいです。
    炭化した皮の付いた手を水で洗いながら、きれいな手で取ると取りやすいです。
    焼きナス 手順6 皮をむきます
  4. きれいになったナスとパプリカのヘタ(と種)を取ります。 
    4cm位の長さで、食べやすい大きさに切ります。
  5. (和風)
    お皿に盛り、おろしたショウガと削り節をのせ、醤油をかけてどうぞ。
    焼きナス 和風
    (イタリアン)
    ボウルに入れ、市販のイタリアンドレッシングで和えてどうぞ。
    お好みで、バジルの葉のせん切りを加えていただいても・・・。
    焼きナス イタリア風
    (市販のイタリアンドレッシングではなく、ご自分で作られる場合)
    ニンニクのみじん切り・バジルのせん切り・オリーブオイル・塩・コショウで作ります。
    ナスやパプリカに塩・コショウをし、その上にニンニク・バジルを散らし、オリーブオイルをひたひたに。
    お好みで、ワインビネガーを加える場合は、オリーブオイルの1/4量を加えて下さい。

このお料理に合うお酒は?

フレッシュな辛口の白ワインがおすすめです。

スペイン

スペイン カミーナ ベルデホ

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。