SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

フルーツたっぷりのデザート アイスクリーム添え

季節のフルーツとアイスクリームを盛り合わせるだけですが、きれいで美味しいデザートです。

フルーツたっぷりのデザート アイスクリーム添え

材料

  • ○ 季節のフルーツやミントの葉
    桃・ブドウ・マンゴー・バナナ・スイカ・メロン・イチジク・パパイヤ・ベリー類などのフルーツやミントの葉をお好みで、お好み量お使い下さい。
  • ○ アイスクリーム
    お好みのアイスクリームをどうぞ。
  • ○ よしやのブランデーケーキ
    少々。(薄く切り、アイスクリームをのせるとアイスが動かず便利です。)
  • ○ ソース
    メープルシロップや黒蜜、チョコ、抹茶等
    ・メープルシロップはそのままお使い下さい。
    ・黒蜜は、同量のコアントローでのばしてお使い下さい。
    ・チョコレートのシロップは、ヌテラ※を同量のブランデーやコアントロー、グランマニエ等のお酒でのばしてお使い下さい。
    (※ヌテラ:nutella 日本フェレロ(株) パンに塗るチョコレートスプレッドです)
    ・抹茶はバニラのアイスに振りかけてどうぞ。茶こしを使うと便利です。

調理手順

  1. フルーツを洗い、水気をよくふき取ります。
    皮や種のあるものは取り、食べやすい大きさに切ります。
  2. ブランデーケーキは、5㎜幅位の厚さに切ります。
  3. 大きなお皿にフルーツを盛り、ブランデーケーキをおきその上にアイスクリームをのせます。
    アイスクリームは大きなスプーンで取り、水をつけたもうひとつの大きなスプーンでスプーンの底からもう一度取り直すと、きれいな形に出来ます。
  4. お好みのソースをスプーンの先からたらし、アイスクリームやフルーツにかけたら出来上がり!!

このお料理に合うお酒は?

甘口の微発泡のワインがおすすめです。

イタリア

イタリア ラ・エスパルデーニャ ブランコ・フリッサンテ

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。