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野菜いっぱいサラダ

ミントをサラダに入れると夏にはぴったりの爽やかな味に!
一度ぜひお試し下さい。

材料・分量 2人分

野菜いっぱいサラダ
インゲン … 4本
ブロッコリー … 1/4個
プチトマト … 6個
しめじ … 1/4パック
きゅうり … 1/2本
サニーレタス … 2〜3枚
ニンニク(すりおろし) … 小さじ1/4
ミント(生) … ひとつまみ
バジル(生) … ひとつまみ
タイム(生) … ひとつまみ
オリーブオイル … 大さじ2
ワインビネガー … 小さじ1〜2
… 適量
粗挽き黒コショウ … 少々

※  ハーブ類は硬い茎は取って、柔らかい茎と葉をお使い下さい。

調理手順

1 ニンニクをおろし、オリーブオイル、粗挽き黒コショウ、タイムの葉と混ぜて置いておきます。
別の器にワインビネガーと塩・小さじ1/6を混ぜ、それも置いておきます。
2 インゲンはヘタをとり、3等分にします。
ブロッコリーは一口大にします。
しめじは石づきを取り手でばらします。
サニーレタスは洗って、食べやすい大きさにちぎり、水気を取ったらオリーブオイル(分量外)を少々かけ混ぜます。
きゅうりは塩でもんで洗い、水気をふき取って、一口大の乱切りにします。
プチトマトはヘタを取り洗い、水気を拭きます。
3 鍋にお湯を沸かし沸騰したら、塩を入れて、しめじを入れます。
再び沸騰したらインゲンを入れ、もう一度沸騰したらブロッコリーを入れます。
ブロッコリーが鮮やかな色になったら、全部を一緒にザルにあけ、水気をよく切り、粗熱を取ります。
4 【3】をボウルに入れ、オリーブオイル(分量外)と黒コショウを少々かけ混ぜます。
5 お皿にサニーレタス、【4】の野菜、プチトマト、きゅうりを盛ります。
上から、ミントの葉、せん切りにしたバジルの葉を散らします。
【1】のオリーブオイルとワインビネガーを混ぜ、召し上がる直前にかけてどうぞ。
 
スパークリングワインや辛口の白ワインがおすすめです。
スペイン  コドーニュ・クラシコセコ 
750ml
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