SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

トマトと卵の炒め物

トマトは生だけでなく、炒めても美味しいですよ!!

トマトと卵の炒め物

材料・分量 (2人分)

  • トマト
    1個
  • 豚バラスライス
    50g
  • 万能ねぎ
    2本
  • 長ねぎ(みじん)
    小さじ1
  • ニンニク(みじん)
    小さじ1
  • 2個
  • ごま油
    大さじ2
  • 創味シャンタン
    お好みで(小さじ1/2位)
  • 少々
  • コショウ
    少々
  • 創味シャンタン以外の他の中華スープの素でも、使わなくても大丈夫です。
    お好みで…。
  • ニンニクが苦手な方はニンニクの代わりに、長ねぎのみじんを小さじ2お使い下さい。
  • エネルギー
    1人分 約350Kcal

調理手順

トマトは室温に戻しておきます。

  1. トマトはヘタを取り、8等分位のくし型に切ります。
    万能ねぎは小口切りにします。
    長ねぎ・ニンニクはみじん切りにします。
    豚バラスライスは5mm位の幅に切ります。
    ⑤で万能ねぎに火を通さない時は、切った万能ねぎが豚肉と接触しないよう、器にとり別にしておいて下さい。
  2. 中華鍋にごま油(大さじ1)を入れ強火にかけます。
    鍋が熱くなる間に卵を割りほぐし、軽く塩・コショウをします。
    鍋が熱くなり煙が少し出る位になったら卵を入れ、全体がふわっとしたらかき混ぜます。
    半熟より少し火が通ったところでボウルにあけます。
  3. 火を弱火にして、胡麻油(大さじ1)・長ねぎ・ニンニクを入れます。
    香りが出たら強火にし豚肉を入れ軽く塩・コショウをし、(お好みで創味シャンタン等を加え)豚肉に火を通します。
  4. トマトを加えサッと炒めます。
  5. 卵を中華鍋に戻し全体を和えたら火を止め、万能ねぎを加えサッと混ぜ出来上がり!
    万能ねぎは火を通さずに、料理をお皿に盛り付けてからその上にのせて頂いてもきれいです。

  • 万能ねぎの炒めない盛り付け

このお料理に合うお酒は?

辛口でコクのある白ワインがおすすめです。

アルゼンチン

アルゼンチン サンタ・ジュリア レゼルバ シャルドネ

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。