SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

うなぎのムニエル カレー風味

うなぎの白焼きをカレー風味のムニエルに!
一味違ったうなぎ料理をお楽しみ下さい。

うなぎのムニエル カレー風味

材料・分量 (2~3人分)

  • うなぎの白焼き
    1尾
  • ニンニク
    1/2片
  • カレー粉
    小さじ1/2
  • 片栗粉
    小さじ2
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • 塩・コショウ
    少々
  • 付け合せには、茹でたじゃが芋やとうもろこし・ナスのソテー・クレソン・トマトなどを添えてどうぞ・・・。
  • エネルギー
    1人分 210~320Kcal

調理手順

  1. カレー粉と片栗粉をよく混ぜ合わせ、ビニール袋に入れます。
  2. ニンニクは薄切りにし、フライパンに入れます。
    うなぎの白焼きを、6~9等分に切ります。
  3. うなぎに軽く塩・コショウをし、①のビニール袋に入れ、粉をまんべんなくはたきます。
    全体に薄くつけ、余分な粉は、はたき落とします。
  4. ニンニクの入ったフライパンにオリーブオイルを入れ、弱火にかけます。
    香りが出てきたら、強火にし、うなぎを入れ、両面をカリッと焼きます。
    ニンニクがカリカリになったら取り出しておき、うなぎと一緒にお皿に盛って頂いても・・・。

このお料理に合うお酒は?

アロマティックな白ワインがおすすめです。

フランス

フランス ドメーヌ・ディルレ・カデ リースリング

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。