SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

豆のカレー

豆の缶詰を使って、カレーは如何でしょうか?!
日本の豆でも美味しいカレーになります。
白い御飯やバターライス、サフランライス、ナンなどを添えてどうぞ。

豆のカレー

材料・分量 (4人分)

  • ぽくぽく蒸かし豆
    2缶
  • トマト
    1個
  • 玉ねぎ(する)
    1カップ
  • ショウガ(する)
    小さじ1
  • ニンニク(する)
    小さじ1
  • カレー粉
    小さじ5
  • トマトケチャップ
    大さじ3
  • 大さじ2
  • ブイヨン
    お好みで
  • 小さじ1/2
  • 砂糖
    1つまみ
  • ぽくぽく蒸かし豆は、杉野フーズ(株)のもので2缶です。
    種類は、お好みの豆を2種類お使い下さい。
  • カレー粉の代わりに、下記のスパイスでも美味しくできます。辛さの調節はチリパウダーで。
    ・ターメリック ・・・ 小さじ2
    ・クミンシード ・・・ 小さじ1
    ・チリパウダー ・・・ 小さじ1
    ・コリアンダー ・・・ 小さじ1
  • 砂糖1つまみは、耳かき2~3杯程です。
    トマトの甘さにもよりますので、味見をして加減して下さい。
  • エネルギー
    1人分 約200Kcal(御飯等は含まず)

調理手順

  1. トマトはざく切りにします。
    玉ねぎ・ショウガ・ニンニクはすりおろします。
  2. 油を入れた鍋を弱火にかけ、カレー粉を入れ、よく混ぜ炒めます。
    スパイスの香りがたってきたら、①の玉ねぎ・ショウガ・ニンニクを加え強火にします。
    沸騰したら弱火にし10分程炒めます。
  3. ①のトマトを加え強火にし炒めます。
  4. トマトがつぶれてきたら豆と塩を入れさっと炒めます。
    水2カップとトマトケチャップ、お好みでブイヨンを加え、沸騰したら火を弱めます。
    クツクツと煮える位の火加減で、10分ほど煮込みます。
    味見をし、砂糖を加え、味をなじませたら出来上がり!

このお料理に合うお酒は?

スパイシーでコクのある赤ワインがおすすめです。

スペイン

スペイン 8.0.1 エディション・リミターダ

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。